На главную include("../../images0/templates/footer_number.php");?> Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Сентябрь 2009 г.
СЕНТЯБРЬ 2009 года

Аптека для души
Памяти Михаила Котлярова (1945-2009)

Михаил Котляров

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ХОЛМСА

— А вы отгадали мой детектив? — в голосе Михаила Михайловича в телефонной трубке чувствуется плохо скрытая тревога.

Но он напрасно беспокоится: новое задание Клуба юных детективов, которое он недавно прислал нам по электронной почте, мы вот уже несколько дней безуспешно пытаемся распутать всей редакцией. В чем и признаемся нашему автору — Михаилу Котлярову.

Михаил Михайлович довольно смеется.

Следы под лупой

— Ну, что же вы так, — мягко сетует он, — это же так просто!

После его объяснений и в самом деле хочется воскликнуть: «Элементарно, Ватсон!» Но нас уже ждет следующая шарада — задания викторины «За семью печатями». Когда эта популярная и любимая ребятами рубрика только зарождалась, главный редактор поставил перед Михаилом Михайловичем невероятную задачу. «В викторине надо не столько спрашивать, — сказал главный редактор, — сколько рассказывать ребятам о чем-нибудь интересном!» Любой другой автор тут же забегал бы по потолку с нервным криком: «Вот сами и попробуйте!» Но Михаил Михайлович и глазом не моргнул: и на страницах «Костра» одна за другой стали появляться интереснейшие викторины по темам: о спорте и о моде, по истории и географии, по литературе и алгебре, о всевозможных хобби. И всегда читатель не просто разгадывал задания, но еще и узнавал множество увлекательных и познавательных фактов. Недаром же «костровские» «Викторины» так полюбились учителям, по ним даже уроки в школах проводят!

А еще Михаил Котляров в каждом номере журнала безропотно вставал к штурвалу «Морской газеты», и с нашим бессменным дежурным капитаном «Костру» даже девятый вал был не страшен! В каких только морях не побывали наши юные морские волки, на какие только глубины не спускались, какие только клады не находили!

Взгляд в лупу

А начались увлекательные читательские приключения давным-давно — в 1992 году, когда журналист Михаил Котляров впервые примерил кепи и плащ знаменитого сыщика Шерлока Холмса и предложил ребятам раскрыть тайну клада Гринвудского замка. Из номера в номер юные детективы искали подсказки, собирали обрывки утраченной карты и наслаждались настоящим английским детективом, который не хуже самого Конан Дойла придумывал Михаил Михайлович. Это была увлекательная игра! А ведь иногда случается так, что вымысел вдруг тесно переплетается с настоящей жизнью.

Когда Шерлок Холмс исчез в пучине Раушенбахского водопада, читатели отказались в это поверить. Даже английская королева Виктория возмущенно воскликнула: «Так быть не должно!» И тогда в написанном вслед за этим рассказе Конан Дойла «Покинутый дом» доктор Ватсон вновь встретил своего старого друга, живущего под видом простого книготорговца. Как же нам тоже хотелось бы так: случайно заглянув в пронизанную косыми лучами солнца тесную букинистическую лавочку, вдруг узнать в любезном продавце-эрудите, бережно сдувающем пыль с тугой кожаной обложки толстого фолианта, нашего непревзойденного детектива, бесстрашного капитана, лучшего автора «Костра» Михаила Михайловича Котлярова. Потому что по-другому быть не должно. Потому что где-то на утерянной карте не исследованных пока еще земель есть промытые теплыми летними дождями острова, где живут те, кто так нам нужен.

Рис. О. Маркиной Фото Н. Соловьевой




Художник Ольга Маркина   

Страничка художника





© 2001 - 2019