Сентябрь 2009 года

Журнал Костер. Сентябрь 2009 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Копилка заблуждений

Небесный почтовик

Участница литературного объединения «Вдохновение» петербургской школы № 38 третьеклассница Настя Юшкова написала такое стихотворение:

ГОЛУБЬ

Голубь добро приносит,
Он всегда письма носит.
Полетел зимою в Америку,
Потом — к другому берегу.
Письма принес мексиканцам,
Потом американцам.
А после вернулся в гнездо.
Людям с птицей повезло!

Как тут не согласиться с Настей? Людям действительно повезло с этой необыкновенной птицей. Хотя многие думают, что почтовые голуби — это особые белые породистые птицы. Не тут-то было! Знаменитые пернатые почтальоны — с виду самые обычные голуби, похожие на дворовых сизарей.

Голубиная почта существовала во многих странах. Люди давно заметили, что голуби в отличие от большинства других птиц обладают удивительной способностью безошибочно находить дорогу домой. Эту способность использовали еще в Древней Греции, в Египте. Юлий Цезарь посылал почтовых голубей из Галлии, где воевал, в Рим. В Англии одному почтовому голубю в девятнадцатом веке за особые заслуги присвоили чин полковника и похоронили под орудийный залп. У нас в России птицы в основном использовались для военных целей в Русско-японскую войну, в Гражданскую и даже в Великую Отечественную. Сейчас устраиваются спортивные соревнования голубей-почтовиков. А в Японии, например, до сих пор голубей держат некоторые крупные газеты: голубя в воздухе трудно подстрелить, голубь — не компьютер, в который можно проникнуть, не человек, которого можно выследить.

Почтовый голубь



Михаил Котляров
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени