Журнал Костер. Август 2009 года

Клуб Полководец

Конкурс проводится при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга

ГЕРОИ — СИМВОЛЫ РОССИИ

В сентябре 2009 года исполняется 175 лет с тех пор, как на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге была установлена Александровская колонна в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. За шесть лет до этого арку Главного штаба украсила колесница с Гением Славы — воплощенным символом героизма и доблести. Мы предлагаем вам, воспользовавшись этой колесницей истории, совершить увлекательное путешествие во времени, чтобы встретиться со своим Гением Славы — российским героем прошлых лет и оживить его волшебством своей фантазии, основываясь на исторических фактах. Перенесясь на многие годы назад, вам предстоит взять у героя «интервью» — задать несколько вопросов о прошлом, о том, что он хотел бы передать своим потомкам. Александр Невский и Михаил Кутузов, Дмитрий Донской и Александр Суворов, Барклай-де-Толли и Раевский, герои Великой Отечественной войны и наши героические современники ждут встречи с вами.

Объем работ — не более двух страниц на компьютере (до 6000 знаков). Срок приема работ — до 5 ноября 2009 года. Итоги конкурса будут подведены 25 ноября. Лучшие работы будут опубликованы в журнале, а победители получат дипломы и книжные призы.

Моя встреча с маршалом Победы

— Георгий Константинович, кем вы хотели быть в детстве?

— Конечно командиром! В школе мне очень нравилось слушать, как учитель рассказывал о славных победах Суворова и Кутузова. Но сложилось так, что сперва мне пришлось учиться на скорняка. Жизнь была не сахар — мне было всего двенадцать, а работать приходилось как взрослому. Вставал в шесть утра, и начиналось: Егорка туда, Егорка сюда. А чуть зазеваешься — получишь затрещину.

— А домой сбежать не хотелось?

— Хотелось. Да разве можно? Дома родным самим есть нечего. Нужно было терпеть и учиться. Хозяйский сын тайно давал мне учебники, но читать приходилось ночью, чтоб никто не увидел. Скроешь свет от лампадки и читаешь… А один раз хозяин поймал меня за этим занятием. Ох и влетело!

— Неужели за желание учиться наказывали?

— Хозяину нужны были не грамотные, а старательные. Правда, мне удалось уговорить его отпускать меня в вечернюю школу. Экзамены я сдал на отлично и раньше, чем все остальные. В тот же год я стал шубным мастером. Так уж получается, что при старании и желании можно все успеть!

— Если бы не война, вы могли бы так и остаться простым скорняком…

— Всякий честный труд хорош. Думаю, скорняком я был бы очень неплохим. Но в 1915 году меня призвали в армию. Туговато приходилось. Но эти годы пошли на пользу: я научился обращаться с лошадью, а она у меня была с норовом, выучился терпеть, быть строгим.

— Вы много воевали еще до Гражданской войны, за храбрость были награждены двумя георгиевскими крестами. А в 26 лет уже стали командиром кавалерийского полка. Вы уже тогда почувствовали свое призвание?

— Скорее, ответственность. Командир ведь должен знать и уметь больше, чем остальные. Нужно знать своих солдат и офицеров, уметь командовать танками, пушками, самолетами. Видеть будущее. Тогда многие говорили, что опора нашей армии — кавалерия. Но было понятно, что с танками лошади не повоюют. Поэтому пришлось многому учиться. Я как в детстве, читал учебники по ночам.

— В Великую Отечественную войну вы руководили самыми трудными сражениями. А в 1945 году в Москве вы принимали Парад Победы. Что вы тогда чувствовали?

— Я никогда не сомневался, что наш народ победит. Знаю одно: если за тобой правда, то с тобой будет и победа.

Стася Жукова, 10 лет, Санкт-Петербург