Детский журнал Костер




АВГУСТ 2009




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года



Творчество твоих ровесников Ярослав Чистов

Москвич Ярослав Чистов в мае окончил девятый класс школы № 648, а также заканчивает ДМШ № 46 им. А. И. Хачатуряна по классу виолончели. Любит читать, увлекается пением, декламацией, джазом, шахматами, интересуется историей, различными научными проблемами. В пять лет начал писать маленькие рассказы, а в шесть сам печатал их на пишущей машинке. Предлагаем вам прочесть один из новых рассказов Ярослава.

Остатки лета, или Картофельный пруд

В этот день — 20 августа, когда лето уже почти закончилось, — мы с мамой решили в последний раз куда-нибудь съездить на велосипедах. Погода стояла хорошая, и медлить было ни к чему. Но я раздумывал, мечтательно уставившись в небо, и настроение у меня было какое-то необычное.

— Ну, поедем? — спросила мама.

— Пожалуй, — задумчиво ответил я.

Мы собрались, поставили ноги на педали и поехали.

— А куда поедем? — спросила мама, выехав за ворота.

— Давай, на Картофельный пруд, — предложил я.

Ракетка

— Ладно, — согласилась мама, и мы повернули в сторону пруда.

Пруд находился на территории какого-то института, изучавшего растения. Местные жители рассказывают, что в этом институте ученые делали из обычной картошки какую-то особенную, но у них ничего не вышло, и они закопали «замученную» картошку в землю, а сверху залили водой. Получился пруд для отвода глаз — миленький такой! С тех пор все называют его Картофельным.

…Пруд был замечательный. Мама сразу же захотела, чтобы я искупался, ведь народу было кот наплакал: только три рыбака на другом берегу, а вокруг — тишина и красота. Мама радостно побежала пробовать воду, но купаться не стала, она предпочла полежать на новенькой лавочке, сказав «Какая прелесть!», а меня послала в пруд.

— И-й-я! — закричал я, бросаясь в воду.

Накупавшись и набрызгавшись вволю, я еще побегал вокруг пруда, чтобы согреться, а набегавшись, вернулся к маме и к своему мечтательному настроению. Но не тут-то было! Мы вспомнили про ракетки, которые захватили с собой, и решили поиграть в бадминтон. Зря, что ли, мы их тащили?

Играть было невозможно. Дул сильный ветер и каждый раз отбрасывал воланчик в сторону. А я не мог удержать ракетку. Это была не игра, а летание по воздуху за воланом! Но кое-как справились. Потом мы походили по бревнышкам. Причем босиком. Это полезно — развивает равновесие и лечит плоскостопие. Но снова дул ветер, и мы опять будто летали. Налетавшись, мы положили свои куртки на траву и легли на них. Мы очень устали и решили наконец отдохнуть.

Мы заговорили о небе, облаках, о деревьях, одним словом — обо всем, что нас окружало. Говорили очень долго. Я опять размечтался, глядя на небо, на облака, на деревья, на пруд. Через некоторое время тема незаметно перешла в другую. Я узнал про гравитацию, антигравитацию, левитацию. Вдруг меня осенило:

— Мам, так мы сейчас находились в состоянии левитации, когда играли в бадминтон?!.

Мама засмеялась и сказала, что пора ехать домой.

Ночью мне приснилось, как я держу ракетку, а она меня поднимает в воздух все выше и выше в небо… Но вдруг подул ветер, ракетка вырвалась у меня из рук, и я плюхнулся в тот самый Картофельный пруд. Я закричал:

— А-а-!.. — И проснулся оттого что свалился с кровати.




Художник А. Янчук   

Страничка художника




© 2001 - 2020