Детский журнал Костер Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Мода | Юмор | Сказки
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года



Двадцать лет в заповедных краях

Таинственные хвойные леса, суровые скалы, нехоженые тропы, берега неспокойной Ладоги с бесконечными фиордами — вот что увидели 75 юных экологов из разных уголков Северо-Запада России, приехавшие в экспедицию «Живая Вода — 2008». Двадцатый год своей работы «Живая вода» встретила в Лахденпохском районе республики Карелия. За две недели ребятам предстояло провести исследования по Рыба на пару гидрогеологии и ботанике, энтомологии и климатологии, этнографии, познакомиться с историей и культурой края. Скучать уж точно было некогда. Помимо занятий, юные экологи играли в волейбол, плавали, пели у костра, лакомились лесными ягодами и участвовали во множестве конкурсов. Так, для вступления в ряды «чапаевцев» ребятам пришлось проявить изрядную смекалку, ловкость и меткость. Были еще состязания по поиску клада, встреча «африканского нового года», танцевальные конкурсы, выборы «карельского супермена» и множество других веселых событий.

Самый юный участник экспедиции Витя Петров

Интересной была экскурсионная программа экспедиции: ребята совершили путешествие на остров Валаам. В один из дней юные экологи посетили мраморные и гранитные карьеры, расположенные в п. Рускеала Сортавальского района. Камни, добытые в этих карьерах, украшают здания Санкт-Петербурга, Царского Села и Петергофа. Вот уже 150 лет у входа в Эрмитаж «держат небо» неподвластные времени каменные атланты, вырубленные из сердобольского гранита. Замечательным по красоте рускеальским мрамором облицованы снаружи стены Исаакиевского собора.

Я с веслами

Для того чтобы попасть на экскурсию в форелевое хозяйство, пришлось проделать немалый путь на лодках. Ребята с интересом наблюдали за поведением молодняка, кормили рыбу, узнали о форели много нового.

Насыщенным было время, проведенное в Карелии, но и его оказалось мало для сдружившихся ребят. Даже непрекращающийся дождь, обрушившийся на экспедицию в последний день, не помешал новым друзьям обмениваться адресами и давать друг другу обещания встретиться на следующий год в экспедиции «Живая вода — 2009».

Н. А. МЕДВЕДЕВА, научный руководитель экспедиции

Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА


Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА


Под гитару


Жарим рыбку

Журнал «Костер» благодарит турклуб «Лена» за помощь в проведении экспедиции.




Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора





© 2001 - 2019