

Первой учительнице

Двадцать лет в заповедных краях

Стрекоза в янтаре

Ваза

Все выше и выше и выше...

Мафоза про себя

Мальчик-птица

История Эрмитажа

Викторина, посвященная старому отечественному кинематографу

Цветы и люди

Восьмой сонет В.Шекспира

Заоблачный генерал

Жил отважный... адмирал!

Жил отважный... фельдмаршал!

Конкурс «Будни и праздники»

Если бы дипломатами были дети

Когда у дружбы нет границ

Петербургский экран

В краю Посейдона

Зонтоносные сограждане

Панама... из Панамы?

Приемные дети

«Кварковые» шашки

Где ты, Саня?

Умная ванна

Назад, в каменоломни!




Таинственные хвойные леса, суровые скалы, нехоженые тропы, берега неспокойной Ладоги с бесконечными фиордами — вот что увидели 75 юных экологов из разных уголков Северо-Запада России, приехавшие в экспедицию «Живая Вода — 2008». Двадцатый год своей работы «Живая вода» встретила в Лахденпохском районе республики Карелия. За две недели ребятам предстояло провести исследования по
гидрогеологии и ботанике, энтомологии и климатологии, этнографии, познакомиться с историей и культурой края. Скучать уж точно было некогда. Помимо занятий, юные экологи играли в волейбол, плавали, пели у костра, лакомились лесными ягодами и участвовали во множестве конкурсов. Так, для
вступления в ряды «чапаевцев» ребятам пришлось проявить изрядную смекалку, ловкость и меткость. Были еще состязания по поиску клада, встреча «африканского нового года», танцевальные конкурсы, выборы «карельского супермена» и множество других веселых событий.

Интересной была экскурсионная программа экспедиции: ребята совершили путешествие на остров Валаам. В один из дней юные экологи посетили мраморные и гранитные карьеры, расположенные в п. Рускеала Сортавальского района. Камни, добытые в этих карьерах, украшают здания Санкт-Петербурга, Царского Села и Петергофа. Вот уже 150 лет у входа в Эрмитаж «держат небо» неподвластные времени каменные атланты, вырубленные из сердобольского гранита. Замечательным по красоте рускеальским мрамором облицованы снаружи стены Исаакиевского собора.

Для того чтобы попасть на экскурсию в форелевое хозяйство, пришлось проделать немалый путь на лодках. Ребята с интересом наблюдали за поведением молодняка, кормили рыбу, узнали о форели много нового.
Насыщенным было время, проведенное в Карелии, но и его оказалось мало для сдружившихся ребят. Даже непрекращающийся дождь, обрушившийся на экспедицию в последний день, не помешал новым друзьям обмениваться адресами и давать друг другу обещания встретиться на следующий год в экспедиции «Живая вода — 2009».




Журнал «Костер» благодарит турклуб «Лена» за помощь в проведении экспедиции.