Сентябрь 2008 года

Журнал Костер. Сентябрь 2008 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История вещей

В Краю Посейдона

Kто придумал первый водолазный костюм? Конечно же, великий Леонардо да Винчи. Он создал его для ныряльщиков за жемчугом, дабы те могли «ходить под водой и извлекать жемчужины». Костюм предназначался для использования в Индийском океане. Главной частью костюма был «дыхательный жилет». Он охватывал тело, как броня, и поднимался так высоко, что рот ныряльщика оказывался внутри него. Опускаясь на глубину, ныряльщик должен был брать с собой два небольших мешка с песком в качестве балласта.

Предусмотрел Леонардо и маску — она, как писал итальянский изобретатель — «имеет стекла для глаз, как снежные очки, и броню с шипами против хищных рыб». Кстати, современные легководолазы пользуются подобной маской до сих пор.

В костюме Леонардо запаса воздуха в резервуаре хватало всего лишь на несколько минут, поэтому изобретатель предусмотрел дополнительный специальный воздушный мешок на груди.

В Парижской национальной библиотеке хранится сделанный Леонардо да Винчи в 1488 году эскиз «искусственного плавника» — это приспособление в виде перчатки с удлиненными пальцами и перепонками между ними. Чем-то оно похоже на лягушачью лапу. Так что «отец» современных ласт — тоже он, великий Леонардо.

Усовершенствовал великий итальянец также и дыхательную трубку, известную еще со времен древних греков. О таком устройстве для дыхания под водой писали выдающиеся мыслители Древней Греции — «самая всеобъемлющая голова» Аристотель (384-322 гг. до н. э.) и Плиний Гай Секунд Старший (23-79 гг.), погибший во время извержения Везувия в августе 79 года. Леонардо снабдил древнегреческую трубку специальным пробковым кружком, который удерживал верхний обрез трубки на поверхности. Это дало ныряльщику возможность свободно дышать, не опасаясь, что в рот попадет вода. Длина трубки достигала одного метра. Но трубка была создана не для плавания, а для хождения под водой. В ходе испытаний итальянский ученый убедился, что уже на глубине в несколько десятков сантиметров давление воды затрудняет дыхание.

А потом произошло неожиданное… О водолазном костюме Леонардо люди помнили, а вот ласты, маска и дыхательная трубка, придуманные великим изобретателем, были забыты потомками на долгие века.

Первый водолазный костюм



Валерий Богданов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени