Сентябрь 2008 года
…
ЗИЛОНАК 1. Сто лет назад, летом 1908 года, на озере Разлив под Сестрорецком Петербургской губернии режиссер Ромашков снимал фильм (тогда говорили — «фильму») «Понизовая вольница» («Стенька Разин и княжна»). Это был первый русский игровой (художественный) фильм. Он стал памятником старому русскому кинематографу. Успех «фильмы» был огромный: зрители прекрасно знали сюжет по песне «Из-за острова на стрежень». Вопрос: как называется столица государства, откуда была родом возлюбленная Разина? Из этого слова нам потребуется вторая буква.
РАЭНК 2. Первый в мире киносеанс состоялся в «Гранд-кафе» в Париже в конце 1895 года. Аттракцион — по-другому это зрелище никто не воспринимал — быстро распространился за пределы Франции. В России первый киносеанс прошел 4 мая 1896 года в Петербурге, в «Аквариуме» на Каменноостровском проспекте. Зрители кричали от ужаса, когда с экрана на них мчался поезд — это были первые съемки двух братьев, изобретателей кинематографа. В их фамилии подчеркнем последнюю букву.
КУЗВ 3. Вначале кино было документальным. Оператор Камилл Серф был допущен к съемкам коронации последнего русского императора Николая, положив начало «царской хронике», не предназначавшейся для широкого показа. Долго в России больше ничего не снималось, потому что своих специалистов, своей аппаратуры у нас не было. Только в первые годы нового века появились короткие документальные ленты о пожарах, церковных торжествах, картинах природы, рынках, трамваях. Самое ценное — съемки 1908 года, в юбилей великого русского писателя. Он шел по заснеженной аллее, и у зрителей в зале захватывало дух: вот, оказывается, он какой! В его фамилии нам нужна первая буква.
ПАПАТАР 4. Раннее кино старалось быть звуковым. В полутемном зале во время сеанса играл на пианино музыкант — тапёр. Было и такое «озвучивание»: невидимые для публики актеры стояли за экраном и в нужных местах произносили реплики. Позже появились грампластинки с записью диалогов к фильму. Механик крутил ручку « киноаппарата и старался, чтобы движения губ актеров хоть немного совпадали с тем, что звучало с пластинки. Первый звуковой фильм в истории кино — американский «Певец джаза» (1927 год). Скоро «Великий немой» заговорил и в Европе. А у нас была изобретена своя система звукового кино. 5 октября 1929 года в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс звукового кино, об этом событии напоминает памятная доска в зрительном зале кинотеатра на Невском проспекте. Первый наш звуковой фильм называется «…в жизнь». В пропущенном слове нужна предпоследняя буква.
ТРОВА 5. Вскоре после «Стеньки Разина» были «экранизированы» самые различные события русской истории, поставлены ленты по классическим литературным произведениям. Почти все они знакомы только специалистам. Но нельзя забывать, что отечественная кинематография создавалась не на пустом месте. До эры звукового кино в нашей стране было снято много сотен художественных лент самых разных жанров, были свои кинозвезды, свои знаменитые режиссеры. А как называется человек, стоящий за киносъемочным аппаратом? Запомним пятую букву.
1. Мнемозина, буква — «И», слово -«МАРТИНГАЛ». 2. Брюс, буква — «Р», слово — «ЖИВОПИСЕЦ». 3. Магнетизм, буква — «Н», слово — «ПРИВИДЕНИЕ». 4. Николай (Гоголь), буква — «И», слово -«БРИГАДИР». 5. Федорович, буква — «Е», слово — «САЛАМАНДРА». 6. Раймонд, буква -«Й», слово — «СИЛЬФИДА». Ключевое слово -ИРИНЕЙ.