На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года



Пресс-клуб У костра

конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ» разноцветная семья

Ивановская школа-интернат имени Е. Д. Стасовой

Ивановская школа-интернат им. Е. Д. Стасовой, известная во всем мире как Интердом, была открыта в 1933 году для детей антифашистов, политзаключенных и репрессированных из стран Европы. Затем в школу поступали дети, чьи родители боролись за освобождение Испании, Чили, Греции, Китая, Ирана, Анголы и т. д.

Сегодня в школе обучаются дети 22 национальностей из России и стран СНГ. Конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ» вызвал у ребят большой интерес, тем более, что Интердом — это действительно одна большая семья, уникальная школа, которую всегда отличал дух интернационализма, дружбы, солидарности, гуманизма. Ребята воспитываются на традициях Интердома, а этот учебный год для школы юбилейный — 1-3 мая отмечается 75-летие Интердома, на которое съедутся выпускники из разных стран.

С журналом «Костер» ребята знакомятся на библиотечных уроках: большая часть детей постоянно проживает в школе и не имеет иной возможности познакомиться с периодическими изданиями. Хотелось бы отметить, что ребята очень любят журнал «Костер», всегда ждут новых номеров. Многие повести и рассказы мы с ними читаем вслух, обсуждаем, ребята пишут отзывы, поэтому многие с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе. Наиболее удачные работы мы посылаем на конкурс.

Ирина Владимировна Пикалова,
зав. школьной библиотекой

Дети

Здравствуйте, читатели журнала «Костер»! Меня зовут Ататиза Эльга Изабель Малу, а друзья зовут меня просто Белла. Я учусь в ивановской школе-интернате им. Е. Д. Стасовой и очень этому рада! В школе учатся дети из России, Ингушетии, Казахстана, Гвинеи Биссау и других стран. В нашей школе много праздников, веселья, соревнований и других интересных событий, мы как одна шумная и разноцветная, веселая и необыкновенная семья! На праздники мы готовим замечательные концерты, у нас очень много талантов! Это и певцы, и танцоры, и почти настоящие артисты! Вот бы читатели «Костра» попали к нам на праздник! Никто бы не соскучился. Мы очень любим гостей и друзей нашего Интердома, а они живут во многих городах и странах!

Здравствуйте! Меня зовут Хусейн, мне 12 лет, я приехал в Иваново из Ингушетии. В Интердоме у меня много друзей, за пять лет он стал для меня вторым домом, я вижу родных только летом, но не чувствую себя одиноким, потому что рядом со мной друзья и взрослые, ставшие моей второй семьей.

Я приехала в Интердом из Кемерова, сначала всему удивлялась и многое казалось странным, пока не поняла, что это очень веселая школа! Меня окружают друзья и взрослые, которые ведут себя как родные, как будто это настоящая большая семья. И город мне тоже понравился. Чистый воздух, красивая природа, хорошая погода — это Иваново! А еще в школе много кружков. Мы с девочками ходим в модельную студию, на пение и рисование. Я привыкла и чувствую себя здесь своей.

Даша Леонова, 5 «а» класс.

Дети

Меня зовут Галя Антипова, мне 11 лет. Я учусь в Интердоме. Этот дом большой и уютный, в нем учатся дети разных национальностей. Воспитатели у нас добрые и заботливые, а учителя умные и строгие. У меня очень много друзей: весь наш класс, да и не только! Мы редко ссоримся и стараемся поддерживать друг друга во всем, у нас бывает много гостей из других школ, и они всегда рады бывать у нас.

«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много!» Так поют в песне. И так бывает в жизни! С Костей я познакомился в прошлом году, в нашу школу он приехал из Новосибирска. Мы сразу подружились, стали вместе ходить в тренажерный зал и на баскетбол, вместе готовились к экзаменам по истории и географии, нам никогда не бывает скучно вдвоем. Часто в жизни бывает так, что человек ошибается и слышит вслед насмешку, а друг всегда тактично поправит, подскажет и даст дельный совет.

Маидже Рафаэль, 7 «б» класс.

Моя лучшая подруга — Ксюша Усольцева, она приехала в Интердом в прошлом году, весь класс принял ее дружелюбно и очень тепло, все к ней сразу привыкли. Она и сама очень приветливая, отзывчивая и аккуратная, никогда не скажет что-то обидное или резкое, всегда помогает, поддерживает, она настоящая подруга!

Ася Султыгова, ингушка, 7 «б» класс.

Меня зовут Александра Иголкина, я живу в городе Иваново и учусь в 5 «б» классе.

В нашей школе в разные годы обучались дети из многих стран мира, сейчас — из разных городов и регионов, дети разных национальностей. И все мы живем как одна большая семья, все вместе готовимся к праздникам, учимся, ходим в разные кружки. Нашему классу присвоили имя кубинца Виво Альдо, выпускника школы, погибшего на войне. Многие выпускники-интердомовцы приезжают к нам в гости, рассказывают, как дружно и интересно они жили, привозят нам подарки и устраивают праздники. Представляете, сколько друзей из разных стран соберется вместе на юбилей школы? Все они могли бы хором сказать: «Мы — вместе! Мы — друзья!» Желаю всем, кто читает «Костер» (а мы очень любим этот журнал!), счастья, добра, верных друзей!

В этом году к нам в класс приехали две новые девочки — ингушки Танзила и Айна. Они быстро подружились со всем классом, оказались очень добрыми и приветливыми, но на уроках у них не все получается, мы все помогаем им с домашними заданиями, особенно с английским и русским языком. За новеньких переживал весь класс, хотя теперь они привыкли и давно не считают себя новенькими, мы все — одна семья.

Дети

Иван Михайлов, 5 «б» класс.

Толерантность — это прежде всего терпимость к другим людям, умение понять их и принять. Например, в нашем классе учатся ребята из Таджикистана, Ингушетии. Они уже хорошо знают русский язык, рассказывают нам о своих праздниках, обычаях, привычках, мы стараемся относиться друг к другу с пониманием и уважением.

Даниил Москаленко, 6 «а» класс.

Я в 2002 году приехала в Россию. Мне сначала все казалось диким и чужим. Но мне очень повезло, что я попала в Интердом, это замечательная школа, я научилась русскому языку, нашла друзей. Первое время мне было очень трудно, но со временем все стало на свои места. Я думаю, что привыкать к новой стране, новой школе всегда трудно, поэтому я придумала «Правила для новеньких»:

Вы должны прежде всего научиться терпеть и понимать друг друга!

Надо быть добрее и постараться не врать друг другу, не быть вредными, жестокими и злыми!

Уважайте окружающих! Поймите, что так, как вы относитесь к людям, они будут относиться к вам!

Не совершайте плохие поступки, не идите на неправедные дела!

Диана Файзманд, афганка, 7 «б» класс.

У нас в классе учатся дети разных национальностей: русские, ингуши, афганцы, нигерийцы. Независимо от цвета кожи и национальности мы все дружим между собой. Мы воспринимаем всех своих одноклассников как братьев и сестер. У всех у нас разные характеры и привычки, кто-то любит петь и танцевать, кто-то заниматься спортом или читать, кто-то замечательно рисует, мы очень разные, но мы — одна семья, у кого-то где-то есть родственники, а кто-то совсем один, но он не одинок, пока существует наш чудесный дом, пока живы интердомовцы!

Анжела Чикина, 7 «б» класс.

Конкурс проводит журнал «Костер» совместно
с СПбГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей»








© 2001 - 2019