На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года

Картинки с выставки
Размышления с кистью в руках

Много лет назад пятиклассник из села Пречистое Ярославской области получил главный приз в конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце». Эта первая детская победа осталась незабываемой. Сегодня Александр Петров — всемирно известный режиссер анимационного кино, лауреат премии Американской киноакадемии «Оскар», лауреат Государственной премии России, а кроме того, почетный член жюри Международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город». Он с удовольствием поделился своим профессиональным опытом с победителями конкурса — юными художниками, которые приехали из самых отдаленных уголков России в Санкт-Петербург на Международный детский фестиваль «Арт Город». Всю неделю дети, их родители и преподаватели посещали лучшие музеи города, участвовали в мастер-классах, которые проводили известные художники.

Конкурс «Арт Город» — часть глобального проекта ЮНЕСКО «Рисуют дети мира». Его российской версии уже четыре года. За это время в «Арт Городе» «поселились» более двадцати тысяч детей из 1350 точек 35-ти стран мира. Организатор конкурса, президент форума «Арт Город» Винера Бадретдинова призналась, что идея его создания возникла случайно: «Однажды я прочитала заметку о существовании глобального проекта ЮНЕСКО, основанного на исключительных способностях детей к самовыражению с помощью изобразительного искусства. Мне захотелось дать российским мальчишкам и девчонкам возможность проявить себя, попробовать свои силы!»

В этом году 3260 юных художников (75 из них стали лауреатами) в возрасте от 7 до 17 лет состязались в номинациях: «Дом мудрости», «Город вечной красоты», «Герои нашего времени», «Дети рисуют космос». «Размышления с кистью в руках помогают юным творцам лучше понять мир вокруг и самих себя», — говорит Винера Бадретдинова.

Участие в конкурсе «Арт Город» не только интересно, но и престижно, поскольку работы конкурсантов судит авторитетное жюри. В его состав, помимо Александра Петрова, входят директора крупнейших музеев страны, известные музыканты и художники. Среди них — ректор Академии художеств Альберт Чаркин и ректор Государственной художественно-промышленной академии Алексей Талащук, профессор Евгения Петрова, Борис Гребенщиков и другие не менее уважаемые личности. Главное событие фестиваля — это церемония награждения победителей и открытие выставки лауреатов. В дни весенних каникул экспозиция украшала музей одного из старейших учебных заведений России — Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии, после чего отправилась в мировое турне. Благодаря поддержке МИД РФ работы юных художников смогут увидеть зрители в 70-ти странах мира.

«Дети рисуют космос». Дмитрий ТАТАРИНОВ, 9 лет, село Березовка

«Дети рисуют космос».
Дмитрий ТАТАРИНОВ, 9 лет, село Березовка
«Герои нашего времени». «Коровьев и Бегемот». Вероника ДЕМЕНЦОВА, 17 лет, поселок Африканда

«Герои нашего времени».
«Коровьев и Бегемот». Вероника ДЕМЕНЦОВА, 17 лет, поселок Африканда

«Дом мудрости». «Любовь зла». Алексей ПЕТРОВ, 10 лет, г. Пермь

«Дом мудрости».
«Любовь зла». Алексей ПЕТРОВ, 10 лет, г. Пермь
«Мой любимый герой». Виктория КАЗАНОВА, 9 лет, г. Новоуральск

«Мой любимый герой».
Виктория КАЗАНОВА, 9 лет, г. Новоуральск
«Город вечной красоты». Валерия ПЕРЕГУДОВА, 14 лет, г. Печора

«Город вечной красоты».
Валерия ПЕРЕГУДОВА, 14 лет, г. Печора
«Город вечной красоты». Анна ДАНИЛЕНКО, 15 лет, г. Новокузнецк

«Город вечной красоты».
Анна ДАНИЛЕНКО, 15 лет, г. Новокузнецк







© 2001 - 2019