Апрель 2009 года

Журнал Костер. Апрель 2009 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Вот в чем вопрос

Сколько тебе лет?

Древнерусский пастушок

Один из самых первых вопросов, который задают маленькому ребенку: «Сколько тебе лет?» Древнерусский человек на этот вопрос ответить бы не смог: он лишь приблизительно знал, сколько ему лет. Дни рождения не отмечали, а о взрослении судили по возможности трудиться. Жизнь была значительно короче, чем сейчас, поэтому «взрослеть» приходилось намного раньше, чем сегодня. В крестьянских семьях трехлетние малыши уже начинали работать: пасти гусей им было вполне под силу. С 7 лет городские дети обучались ремеслу. С этого же возраста дети знати получали игрушечные доспехи и начинали осваивать оружие. В 13-14 лет они уже составляли дружину юного князя. А вот учиться грамоте начинали тогда же, когда и сейчас. Новгородскому мальчику Онфиму, чье школьное упражнение до нас дошло, было лет 6-7.

А когда наши предки становились полноправными гражданами? Дело в том, что это не связывалось с каким-то определенным возрастом. Право голоса на народном собрании зависело не от количества прожитых лет, а от общественного признания. Обладавший полнотой прав назывался «мужем». Тот же, кто не достиг общественной зрелости, именовался «отроком», то есть буквально «не говорящим», «лишенным речи». Отрок — не ребенок, а тот, к чьим словам прислушиваться незачем. Древнерусские источники повествуют порой о 25-летних «отроках»! Совершеннолетие наследника престола определялось женитьбой, означавшей политическую самостоятельность. Так, женившись в 16 лет на Анастасии Захарьиной, Иван IV стал полновластным владыкой Московской Руси и вышел из-под боярской опеки. Петр I смог избавиться от регентства старшей сестры Софьи в 17-летнем возрасте после женитьбы на Евдокии Лопухиной.

Вот и получается, что наши предки жили несколько по иному календарю, и десять лет тогдашнего мальчугана совсем не соответствовало десятилетию нынешнего.

Древнерусская семья



Рената Либина
Художник А. Янчук
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени