На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



Гоголь над городом
КОНКУРС СОАВТОРОВ. К 200-летию Н. В. Гоголя

СТРАШНАЯ РУКА

Николай ГОГОЛЬ — Всеволод СЕЛЕДЦОВ, 8 класс, Православная гимназия во имя Сергия Радонежского, г. Майкоп

Повесть из книги под названием: ЛУННЫЙ СВЕТ В РАЗБИТОМ ОКОШКЕ ЧЕРДАКА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ В 16-ой ЛИНИИ

Было далеко за полночь. Один фонарь только озарял капризно улицу и бросил какой-то страшный блеск на каменные домы и оставлял во мраке деревянные, которые из серых превращались совершенно в черные.

Луна, как назло, наглухо укуталась в черный саван грозового облака, лишь изредка зловеще сверкая в облачную щель безумным своим глазом. Мальчику не спалось. Да и как тут уснешь, когда по крыше, как по огромному траурному ксилофону, КТО-ТО невидимый, чудовищно фальшивя, набрасывал дождевыми каплями бесчеловечные звуки ночного реквиема. Лучше всего было бы сейчас спрятаться, сжаться, слиться с постелью, которая может, или не может, спасти от неминуемой беды, таящейся за окном в ночи. Но мальчика таинственно и непостижимо влекло к оконному стеклу. Он знал, что где-то там, презирая грозу и дождь, царствует на ночных улицах города темный силуэт гигантского Носа, где-то там в черных, зловещих переулках ищет покоя страдающая душа колдуна Копряна.

Черное привидение

Мальчик содрогнулся. И тут… По подоконнику, снаружи, поскреблись. С трудом, словно загипнотизированный ужасом этой черной ночи, почти ползком, мальчик двинулся к окну. Три шага. Два. Один. Не дыша, мальчик прижался лбом к стеклу и глянул наружу.

В жилах застыла кровь. Там, за окном, по подоконнику ползла рука. Грязная, опухшая, перемазанная темным и липким. Кетчупом? Или… кровью? Ма-мо-чка.

Мальчик не был трусом, но сейчас он готов был умереть от страха. Его ноги окаменели, а руки превратились в лед. Что это? Кто это?! Помогите! Помогите!!!

И тут.

— Ну, что ты орешь? Что ты орешь, я тебя спрашиваю?

Рука говорит человеческим голосом? О Боже! И тут на подоконнике явилась вторая, такая же страшная и безобразная рука. Мальчик уже не мог кричать, он лишь пускал предсмертные, жалкие пузыри. А руки между тем сказали вслух:

— Ну, чего ты возишься, помогай!

— Че… чего?

— Чего-чего! Открой окно, посадку давай! Не видишь, чего я добиваюсь? Гроза, дождь, моторчик сломался. Нет, я так не играю!.. И вслед за руками на подоконнике появилась сердитая, но слегка лукавая мордашка Карлсона.

Биография Н.В. Гоголя




Художник А. Янчук   

Страничка художника





© 2001 - 2019