Детский журнал Костер


АПРЕЛЬ 2009








СВЕЖИЙ НОМЕР






Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года

История исторических изречений

История исторических изречений

Пусть законы крепко спят

Сережа Пятитомов, внук академика, вернулся из школы домой в глубокой задумчивости.

— Опять двойка? — спросил профессор Синицын, который вместе с дедушкой молодого человека трудился над очередной статьей.

— Не то чтобы двойка, — ответил Сергей, — тройка. Но какая-то неопределенная. У нас вчера была самостоятельная по математике. А сегодня Андрей Михайлович стал раздавать проверенные работы и говорит: «Это ужас какой-то. Если руководствоваться общепризнанными правилами, пришлось бы всем поставить двойки и единицы. Но я принял другое решение. Беспрецедентное. Надеясь на улучшение в будущем, я вместо колов поставил пары, а вместо двоек — тройки».

— По-моему, это мудрое решение, — сказал дедушка. — К тому же исторический прецедент был.

— Ну конечно же! — вспомнил профессор. — В 371 году до нашей эры шла Беотийская война между Спартой и Фивами, древнегреческими городами-государствами. В бою под Левктрами спартанцы потерпели сокрушительное поражение — фиванское войско обратило их в паническое бегство. По закону, действовавшему в Спарте, славившейся боевым духом, воин, самовольно покинувшей поле боя, лишался гражданства. Однако на этот раз бегство было столь массовым, что при исполнении принятых правил количество спартанских граждан уменьшилось бы катастрофически. С другой стороны, и закон нарушать нельзя… Выход из положения нашел царь Агесилай: поздним вечером собрав спартанцев на агоре, площади для общественных собраний, он возвестил им: «Граждане! Ночная тьма сгустилась над Спартой; пускай же законы крепко спят!»




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника