На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



Лиса с крыльями

Новый конкурс Эдуарда Успенского
"Год хороших улучшателей"

Я хочу улучшить жизнь диких животных. Мое улучшение — это лиса с крыльями, способная изменять свою окраску. Крылья лисе нужны для того, чтобы во время полета находить себе добычу, а окраску менять для того, чтобы стать менее заметной: в небе — синяя, в траве — зеленая.

Наталья КОСАРЕВА, 2 «б» класс, школа № 238, Санкт-Петербург


Новые лыжи Новые лыжи

Я хочу придумать новые лыжи. Надо, чтобы они были огненными и оставляли след на горе. Они будут модными, удобными и не будут застревать в снегу. Надо придать лыжам ускорение, для чего установить специальный прибор под креплением, а кнопку для включения сделать на лыжных палках. Для того чтобы видеть время и скорость движения соперников, на лыжных палках еще можно установить специальный счетчик, и тогда можно будет знать, насколько ты отстаешь или опережаешь соперников. Так как я сам спортсмен, то хотел бы еще придумать новые лыжные очки, которые позволяют видеть в темноте или при плохой погоде.

Алексей БУЯНОВ, 4 «б» класс, школа № 238, Санкт-Петербург

Я люблю летом купаться, поэтому придумала бы такую лодку, которая собирала бы мусор со дна реки, причем рыбу и песок отпускала бы обратно. Хочу, чтобы такая лодка плавала по нашим каналам и рекам.

Арина ГЕРАЩЕНКО, 6 «а» класс, школа № 238, Санкт-Петербург

Лодка

КОНКУРС СОАВТОРОВ. К 200-летию Н. В. Гоголя

СТРАШНАЯ РУКА

Гоголь над городом

Николай ГОГОЛЬ — Всеволод СЕЛЕДЦОВ, 8 класс, Православная гимназия во имя Сергия Радонежского, г. Майкоп

Повесть из книги под названием: ЛУННЫЙ СВЕТ В РАЗБИТОМ ОКОШКЕ ЧЕРДАКА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ В 16-ой ЛИНИИ

Было далеко за полночь. Один фонарь только озарял капризно улицу и бросил какой-то страшный блеск на каменные домы и оставлял во мраке деревянные, которые из серых превращались совершенно в черные.

Луна, как назло, наглухо укуталась в черный саван грозового облака, лишь изредка зловеще сверкая в облачную щель безумным своим глазом. Мальчику не спалось. Да и как тут уснешь, когда по крыше, как по огромному траурному ксилофону, КТО-ТО невидимый, чудовищно фальшивя, набрасывал дождевыми каплями бесчеловечные звуки ночного реквиема. Лучше всего было бы сейчас спрятаться, сжаться, слиться с постелью, которая может, или не может, спасти от неминуемой беды, таящейся за окном в ночи. Но мальчика таинственно и непостижимо влекло к оконному стеклу. Он знал, что где-то там, презирая грозу и дождь, царствует на ночных улицах города темный силуэт гигантского Носа, где-то там в черных, зловещих переулках ищет покоя страдающая душа колдуна Копряна. Далее…

Фокус-покус

Таинственная спичка

Это — очень простой и нетрудный фокус, но он удивит всех, кто не знает его секрета. Для исполнения фокуса тебе понадобятся полотенце и две спички. Далее

Морская газета Парусник

ЗЕМЛЯ-МЕЧТА, ЗЕМЛЯ-ПРИЗРАК

110 лет назад в Петербурге началось снаряжение морской полярной экспедиции с надеждой на открытие, которое должно было поразить весь научный мир. Трехмачтовая моторно-парусная шхуна «Заря», на которой собирались отправиться в далекое плавание исследователи, была оснащена по последнему слову морской техники, загружена запасами пищи не менее чем на два года. Экипаж составлял двадцать человек, из них шестеро были опытными исследователями в разных областях знаний. Возглавлял их выдающийся русский полярный исследователь и геолог Эдуард Васильевич Толль. В июне 1900 года, шхуна покинула невские воды, обогнула северную Европу и пошла на восток по Великому Северному морскому пути. Исследователи провели первую зимовку на полуострове Таймыр, миновали море Лаптевых и повернули на север, к архипелагу Новосибирских островов. Путь Толля лежал еще дальше, к полюсу. Он рассчитывал отыскать загадочную Землю Санникова.


Николай Васильевич Гоголь Викторина

1 апреля весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Н. В. Гоголя. Началу его творческой жизни и посвящена эта викторина. Нужно ответить на вопросы, запомнить буквы, расшифровать слова рядом с заданием (названия произведений Н. В. Гоголя) и поставить их по алфавиту. Тогда угаданные буквы образуют ключевое слово — имя, которым называли Гоголя в родительском доме.

НЕЛЬШИ 1. В декабре 1828 года Гоголь отправился «покорять Петербург». По дороге в столицу он то и дело высовывался из экипажа, чтобы посмотреть, не видно ли огней Петербурга. Он даже отморозил себе нос и схватил насморк. Но город мечты встретил Гоголя неласково. Молодого провинциала никуда не принимали, жить пришлось в неуютных меблированных комнатах, денег на еду не хватало. В это трудное время Гоголь публикует свое стихотворение «Италия» в журнале «Сын Отечества», а вслед — поэму «Ганс Кюхельгартен». Из псевдонима, которым подписал Гоголь свою поэму, нам нужна первая буква. Викторина


«Все будет в порядке!»

Когда я собралась писать статью к семидесятилетию известного писателя Валерия Воскобойникова, я подумала, что важные поздравительные статьи, наверное, надо писать по какому-то плану. А где его взять — этот план? Разумеется, там, где сейчас всё берут, — в Интернете.

Аптека для души

Я залезла в Интернет и узнала про Валерия Михайловича много интересного и важного, например, его биографию, точные названия и года издания его замечательных книг, а еще о премиях и дипломах, которыми эти книги были удостоены. Узнала я и о том, что свой первый рассказ Валерий Михайлович опубликовал почти точь-в-точь тогда, когда я сама только родилась. Теперь мне как будто бы было от чего оттолкнуться… Но все-таки это был какой-то не тот план. И не тот Валерий Михайлович, которого я знаю и люблю много лет. И поэтому — пусть меня все осудят! — я решила писать без плана. Все подряд. Начинаю!

Во-первых, я не знаю другого человека, которому так нравилось бы всех хвалить. В каждом человеке Валерий Михайлович легко находит бездну всяческих достоинств и с упоением их перечисляет. Иногда люди ужасно удивляются — они просто и сами про себя не знали, что они такие хорошие и талантливые. Узнают — и даже не замечают, как действительно становятся лучше. Продолжение





© 2001 - 2019