На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



У костра

ДЕТСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В РОССИИ — 100 ЛЕТ!

Дети

Тридцатого апреля 1909 года в Павловске был зажжен первый в России скаутский костер, ставший началом и символом детского движения в России. Основателем российского скаутского движения был полковник русской армии Олег Иванович Пантюхов. Один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков» был создан преподавателем латыни Первой петербургской гимназии Василием Григорьевичем Янче-вецким. Гимназия находилась на углу Кабинетской (теперь улица Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической), отряд был создан из числа ее учеников. Покровителем русских скаутов являлся святой Георгий. Главной задачей скаутов была помощь ближним.

Олег Иванович Пантюхов

19 мая 1922 года в России была создана пионерская организация. Пионерами становились ребята в возрасте от 9 до 14 лет. Пионеры стремились хорошо учиться и активно участвовать в общественной жизни. Пионерия помогала ребятам найти интересные увлечения: ребята занимались спортом, ставили спектакли, занимались в разных кружках — технических, художественных, танцевальных, музыкальных и многих других. Они учились дружить, помогать младшим и защищать слабых, привносить в жизнь доброту и задор. Были в истории пионерии и героические страницы — в годы Великой Отечественной войны многие пионеры проявили беспримерное мужество и отвагу.

Правопреемником пионерии страны стал Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО-ФДО), а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — Межрегиональная детская общественная организация «Ю-Питер». В 2003 году в Петербурге было создано движение детско-юношеских общественных объединений «Союз юных петербуржцев», в которое входят более 70 объединений. В настоящее время в нашей стране насчитывается несколько общероссийских и межрегиональных детских и молодежных организаций, объединенных по интересам. Опыт, накопленный детским движением нашего государства за долгие годы, сегодня особенно интересен, полезен и необходим современной России. Столетие детского движения в России будет отмечено большой праздничной программой. Ребят ждут юбилейный парад детских общественных организаций в Павловском парке, фестиваль детских и молодежных организаций, Международная научно-практическая конференция «Детское движение Русского Мира — тенденции развития» и Международная акция «Костры детства».

дети Детские движения
Дети 2009 — год моложежи

Подробную информацию о Национальной Кампании по празднованию 100-летия детского движения можно узнать на сайте Национального Совета молодежных и детских объединений России www.youthrussia.ru. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте 100letie@youthrussia.ru.








© 2001 - 2019