На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



Аптека для души «Все будет в порядке!»

Когда я собралась писать статью к семидесятилетию известного писателя Валерия Воскобойникова, я подумала, что важные поздравительные статьи, наверное, надо писать по какому-то плану. А где его взять — этот план? Разумеется, там, где сейчас всё берут, — в Интернете.

Я залезла в Интернет и узнала про Валерия Михайловича много интересного и важного, например, его биографию, точные названия и года издания его замечательных книг, а еще о премиях и дипломах, которыми эти книги были удостоены. Узнала я и о том, что свой первый рассказ Валерий Михайлович опубликовал почти точь-в-точь тогда, когда я сама только родилась. Теперь мне как будто бы было от чего оттолкнуться… Но все-таки это был какой-то не тот план. И не тот Валерий Михайлович, которого я знаю и люблю много лет. И поэтому — пусть меня все осудят! — я решила писать без плана. Все подряд. Начинаю!

Во-первых, я не знаю другого человека, которому так нравилось бы всех хвалить. В каждом человеке Валерий Михайлович легко находит бездну всяческих достоинств и с упоением их перечисляет. Иногда люди ужасно удивляются — они просто и сами про себя не знали, что они такие хорошие и талантливые. Узнают — и даже не замечают, как действительно становятся лучше.

Валерий Воскобойников

Во-вторых, Валерий Михайлович очень любит выращивать молодых писателей. Ну, вот как некоторые любят выращивать огурцы или цветы на балконе. Валерий Михайлович увлекается этим делом давно, и много писателей уже вырастил. Писатели — все-таки не огурцы, и потому получились разные: одни побольше, другие — поменьше. Но все они любят Валерия Михайловича, благодарны ему и всегда помнят, как это было. Меня лично тоже Валерий Михайлович вырастил. На грядке, которая называлась «Литературное объединение при издательстве "Детская литература"».

В-третьих, Валерий Михайлович прекрасный рассказчик. Поговорить с ним с полчасика — это все равно что прочитать небольшой сборник изящных рассказов. Рассказы могут быть про что угодно — про Германию и Арктику, про литературу или математику, про прошлое или будущее. Приключения — самые удивительные, не вдруг поверишь. Все эти рассказы объединяют их герои — всегда чудесные и талантливые люди. Про других Валерию Михайловичу, должно быть, и рассказывать неинтересно. И в самом деле — что про них говорить-то?!

В-четвертых, нельзя не отметить, что, если Валерий Михайлович куда-нибудь приходит, то очень облагораживает собой любое общество. Он очень красив: у него благородная голубоватая седина, высокий лоб, умные и добрые глаза. Кроме того, он умеет красиво и правильно говорить по-русски — это сейчас большая редкость. А если еще учесть, что ему всегда есть что сказать!..

В общем, я думаю, вы уже поняли, что другого такого человека, как Валерий Михайлович, нет и быть не может! Поэтому давайте все вместе пожелаем ему здоровья, счастья и творческого долголетия! Я лично от всей души верю, что так и будет.

Ведь не случайно одна из книг Валерия Михайловича так и называется: «Все будет в порядке!»

В. Воскобойников. Святитель Иннокентий В. Воскобойников. Кирилл и Мефодий. Солнце в степи В. Воскобойников. Остров безветрия. Князь Владимир

Екатерина МУРАШОВА, писатель




Екатерина Мурашова


Страничка автора





© 2001 - 2019