Детский журнал Костер







Март 2013








СВЕЖИЙ НОМЕР


МАРТ 2013 г.
Март 2013 года

Рубрика Викторина
Викторина

Голландская писательница Йоке ван Леувен

ВИКТОРИНА «За семью печатями» ИЮЛЬ, 2013 г.

Голландская писательница Йоке ван Леувен родилась в 1952 году в Гааге. С детства она любила сочинять истории и сама делала к ним рисунки. Йоке не только стала известной писательницей, но еще она окончила Королевскую Академию изящных искусств в Антверпене. В 1979 году вышла ее первая книга — «Дом с семью комнатами», за рисунки к которой Йоке получила премию «Золотая кисть». С тех пор она стала одним из самых популярных писателей и художников в Европе. В 2002 году Йоке ван Леувен была номинирована на самую престижную награду для детских авторов и иллюстраторов — Премию Ханса Кристиана Андерсена. Наша викторина посвящена книге Йоке ван Леувен «Пип!», которая вышла на русском языке в издательском доме «Самокат». В викторине зашифрованы названия птиц, а ключевое слово, которое нужно найти, — имя одной из героинь повести «Пип!».

Пип!

ШКАНУЛЕЗЕ 1. У Варре, героя повести «Пип!», была книга о птицах. В ней рассказывалось обо всех птицах, их названиях и расцветках, и даже описывались птичьи «лица». «Или у птиц нет лица? — пишет Йоке ван Леувен. — Может быть, лицо только у человека? Но иногда кажется, что как раз у зверей и птиц и есть настоящие лица, а вот у людей, наоборот, морды». Чтобы наблюдать за птицами, Варре брал с собой …. Из пропущенного слова нужна вторая буква.

ДУДО 2. Попавшая в дом к Варре и Тине девочка с крылышками плохо выговаривала некоторые буквы. А самым любимым ее лакомством был «бутирбрид с ирихисивым мислим». Из названия масла нужна первая буква.

Клубника

НОКОПЛЯКАН 3. Дефекты речи нисколько не смущали Варре. «Ну и что? — говорил он. — Много кто не выговаривает некоторые звуки. Говорят фыфка, фтука, фоколад. А в остальном они полностью здоровы». Какую букву имел в виду Варре?

РЯДЕБА 4. Ах, как замечательно девочка с крылышками умела летать! Под самыми облаками! Разными стилями! Кролем на спине, летательным брассом, и еще, как бабочка, стилем …. Из пропущенного слова возьмем третью букву.

КОМОСКАВ 5. Как-то девочка с крылышками случайно попала к девочке по имени Лутье. Лутье ничуть не удивилась крылышкам новой подружки. Она знала, что такое вполне может быть. Ведь есть же деревья, на которых растут полуперсики, полусливы. А как называется придуманное Лутье дерево-гибрид, на котором растут клублоки или яблоника? Из названия «правильного» фрукта возьмем пятую букву.

РЕБЕГОШУВКА 6. Друзья, отправившиеся на поиски летающей девочки, остановились отдохнуть в санателе «Ручеек». Санатель — это что-то вроде санатория и отеля. В санателе жил мальчик по имени Бор, который боялся духов и таинственных существ, похожих то ли на повидло, то ли на облака. Из названия существ нужна первая буква.

Пирог


Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 2, 2013 г.)

1. Солнце, буква – «С», город – ЭНСХЕДЕ.
2. Стрекоза, буква – «Р», город – КЕРКРАДЕ.
3. Цапля, буква – «А», город – ЗЮТФЕН.
4. В темноту, буква – «М», город – РОТТЕРДАМ.
5. Черепаха, буква – «Х», город – ГААГА.
Ключевое слово – ХАРМС.


Художник Евгений Морозов   Страничка художника