На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
МАРТ 2013 г.
Март 2013 года

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
Елена Ракитина

По сложившейся традиции, Неделя детской книги начинается с обращения известного детского писателя ко всем читающим мальчишкам и девчонкам. И с плаката известного художника, посвященного чтению. «Неделю детской книги — 2013» открывают писатель Елена РАКИТИНА и художник Давид ПЛАКСИН.

ЖИВЫЕ КНИГИ

В детстве я очень любила стихи Сергея Михалкова. Люблю их и сейчас, некоторые даже наизусть помню. Легкие, веселые, озорные, они написаны будто непоседой-мальчишкой.

А в этом году поэту исполнилось бы 100 лет! Но вот чудеса: не стареет не только он, но и его стихи. Они так же любимы сегодняшними ребятами, как и полвека назад. Именно Сергей Михалков открыл мне тайну, что книги живые. Как-то он подслушал грустный разговор книг, которые «навеки людьми оскорблены», и впредь писал о каждой из них, как о живой.

     Ей открыты все дороги,
     И на всех материках
     Говорит она на многих
     Самых разных языках.

«Разве может книга говорить?!» — воскликнут многие. Прошло время, я сама стала писателем и убедилась, что может. Да еще как! Только редко кто отважится говорить о живых книгах вслух — засмеют. Все боятся, что им не поверят. Рискну.

25-31 марта - неделя детской книги

Любой писатель расскажет вам, что герои, которых он выдумал, слушались его не всегда, а то и вовсе поступали, как им вздумается! Шерлок Холмс мог легко озадачить самого Конан Дойла, Татьяна Ларина удивляла Пушкина, а пират Сильвер диктовал свою волю Стивенсону. Таких примеров великое множество.

У каждой книги свой характер, привычки, и если книга почувствует, что действительно нужна, она без труда ответит на множество вопросов, запросто сделает читателя участником событий. Тогда можно строить хижину с Робинзоном Крузо, спасать Монте-Кристо, летать к звездам с Маленьким Принцем, стоять за штурвалом с капитаном Бладом. Вы вдруг почувствуете, как соленые брызги летят вам в лицо, как кренится под ногами палуба, своими глазами увидите старинные карты и услышите свист пуль. И вас, а не экранных артистов, окутает дым, именно вы будете мчаться вскачь, драться на шпагах — ВЫ САМИ СТАНЕТЕ ГЕРОЯМИ!

А тех, кого книга хотя бы раз впустила в свои миры, она назовет Читателями. С большой буквы. Таких людей книги выделяют, сами ищут и шепчут друг другу: «Смотри, не пропусти. Вот он, настоящий Читатель!»

Книги на полках, волнуясь, ждут именно таких. Присмотритесь, некоторые корешки в стройных рядах выступают вперед. Навстречу. Проверьте, они живые. Они ждут.



Информация о празднике:
www.pushkinlib.spb.ru/sectionibby.html
www.deti.spb.ru

Автор плаката Недели детской книги — Елена Эргардт




Резеда Рахматуллина    Страничка автора





© 2001 - 2019