На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
МАРТ 2013 г.
Март 2013 года



90 лет со дня рождения писателя Святослава Вларимировича Сахарнова (1923-2010) Аптека для души В холодном море. Дельфиний остров

От редакции. Писатель Святослав Сахарнов — автор множества увлекательных книг для детей и для взрослых. Главная тема писателя — природа. Святослав Владимирович был главным редактором «Костра» с 1973 по 1987 год. В эти годы журнал достиг максимальных тиражей, а на его страницах печатались самые лучшие отечественные и зарубежные детские писатели и поэты. Из-под крыла Святослава Сахарнова вышли в свет многие хорошие писатели, ведь именно Святослав Владимирович в далекие 80-е придумал литературные семинары для молодых прозаиков и поэтов, на которых они учились мастерству у старших коллег и обменивались творческим опытом. Учеником Святослава Владимировича был и редактор журнала «Костер» Сергей Анатольевич Носов, он тоже стал известным писателем, автором интересных книг и даже пьес, которые с успехом идут в театрах нашей страны. О юбиляре «Костра», о замечательном писателе, педагоге и главном редакторе «золотых 80-х» Святославе Сахарнове рассказывает вам, ребята, петербургский писатель Сергей Носов.

НАШ КАПИТАН

Кто работает под водой

Святослав Владимирович Сахарнов был военный моряк. Командир торпедного катера. Воевал и на Черном море, и на Тихом Океане.

А спустя годы он стал главным редактором журнала, который вы держите в руках.

Детский журнал это, конечно, не торпедный катер. Но что-то морское в нем все-таки есть. Посмотрите, как много здесь рубрик. Они словно каюты. Можно и кают-компанию найти, и капитанский мостик, и трюм…

Четверть века назад мне довелось работать в редакции «Костра». Интересная была у нас работа. Напоминала ли она морское приключение? Пожалуй, да.

А вот сам Сахарнов ни на кого не был похож. И журнал, им возглавляемый, не был похож ни на какой другой. А впрочем, это свойство «Костра» всех времен — иметь лицо и не терять лица.

Иногда из кабинета главного редактора раздавался громкий хохот. Все понимали: Святослав Владимирович прочитал что-то веселое. И нам всем тоже становилось весело.

А когда весело, можно не сомневаться — корабль идет правильным курсом.

Это когда все угрюмы, а ты с тоской смотришь в окно, вот тогда что-то не так.

Но это не значит, что в «Костре» печатали только смешное. Отнюдь нет. Просто наш главный редактор был большой оптимист, и тут нам было, чему у него поучиться.

Сахарнов — известный писатель. Он так много книг написал, что их даже трудно сосчитать. Он и сказочник, и знаток мира животных, и наблюдательный путешественник. Он автор знаменитой «Морской энциклопедии», — многие юные читатели после нее увлеклись морем. Вы читали Святослава Сахарнова? Я в детстве читал. А потом и взрослым читал, но это уже — взрослые книги.

А в «Костре» он часто рассказывал про Индию. Он даже индийский эпос перекладывал для детей. Недавно я совершил большое путешествие по Северной Индии. Там, в пути, я часто вспоминал Сахарнова. Не знаю, собрался бы я в долгий путь, если бы не рассказы Святослава Владимировича.

Как я спас Магеллана



Сергей Носов    Страничка автора





© 2001 - 2019