По восточному
календарю 2014 год — ГОД ЛОШАДИ. А ведь лошадь — это
второе после собаки животное
из тех, что человек одомашнил.
Скульптуры английской
художницы Хизер Джэнск
(Heather Jansch) из природных
материалов, выброшенных
на берег моря
Она стала нашим верным
другом и трудолюбивым помощником.
К тому же лошадь — красивейшее животное. Ею трудно не
залюбоваться. Конечно, если
запрягать лошадь в телегу или
в плуг, большим другом ее не
сделаешь. Закадычным другом
лошади можно стать, когда постоянно сидишь у нее на спине,
кормишь и поишь ее, чистишь,
а летом купаешь. Особенно легко лошади привязываются к
детям.
У лошадей крупный мозг, поэтому они весьма понятливые
существа и легко учатся, а прекрасная память позволяет им
приобретать опыт и сохранять полученные навыки всю
жизнь. К тому же, у них отличные органы чувств, особенно
слух и обоняние.
О способности лошадей ориентироваться даже в незнакомой местности рассказывают
легенды. В те времена, когда
главным средством передвижения были лошади, а дороги еще
не имели твердого покрытия,
сильный снегопад за час-полтора скрывал от возницы дорогу.
Трудно представить скольких
людей спасли в те годы лошади,
умевшие находить дорогу к
жилью.
О роли лошади в сельском
хозяйстве говорить не приходится. Это общеизвестно. Крестьянская семья, потерявшая
лошадь, если вовремя не сумела
завести ей замену, несколько
лет бедствовала.
Очень важную роль играют
лошади в борьбе с инфекционными заболеваниями. В институтах вакцин и сывороток
врачи вводят в кровь лошадей
суспензию живых и убитых возбудителей таких опасных
болезней, как дифтерия, столбняк, ботулизм, или в малых
дозах яды змей и ядовитых пауков. У лошадей вырабатывается гипериммунитет, и из их
крови готовят лечебные сыворотки, спасающие людей от многих инфекционных заболеваний и отравлений ядами
опасных животных.
В настоящее время научились выращивать карликовых
лошадок. Их держат дома,
как домашних животных, а
в США используют как поводырей для слепых людей.
Это выгодно, ведь кони живут до 30 лет. Лошади легко справляются
со своими обязанностями и даже возят своих
подопечных в общественном транспорте.
Весьма ценными качествами обладает кобылье молоко. Из него делают
кумыс — кисломолочный продукт, который не только входит в повседневный
рацион человека, но даже используется с лечебной целью при туберкулезе и
других заболеваниях. Приготовление
кумыса — более сложный процесс, чем изготовление простокваши или
кефира. Даже дойка кобыл требует особого подхода и более трудоемка, чем доение коров. В старину
к этому процессу случайных доярок
не подпускали. Татарские воины своих кобыл доили собственноручно. Так
поступал даже великий Мамай. Свою
любимую кобылу он доил сам. В отличие от коров, у кобыл маленькое вымя. Оно вмещает не более двух литров
молока. Поэтому доить их приходится
8–10 раз в день.