На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года

Пушкинский Дом приглашает в гости тех, кому от 8 до 12-ти лет!

В Пушкинском Доме во время каникул c 24 по 28 марта проходит музейная игра "Занимательная филология".

Почему царевич «закручинился», кто такая каурка и как играют в «дергачи»? Множество вопросов рождается у юных читателей русской литературы, не на все из них легко найти ответ, и здесь нам на помощь приходит наука филология.

В Пушкинском Доме почувствовать себя юным филологом сможет каждый. Мы выясним значение незнакомых слов, будем искать ошибки в известных сказках, окунёмся в детский быт прошлого, сыграем в старинные игры, вспомним сказочные метафоры и многое другое.

Ждём вас по адресу: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, наб. Макарова,4. М. «Василеостровская», «Спортивная». Занятия проходят ежедневно с 24 по 28 марта, в 12.00, но для участия необходимо записаться:
В группе ВКонтакте http://vk.com/event67882283 или отправить заявку на участие по e-mail osinushka@yandex.ru



История вещей

Sochi.ru

Символ Олимпийских игр «Сочи–2014» — факел Эстафеты в форме пера волшебной Жар-Птицы. В русских сказках такое перо приносит удачу и счастье, освещая путь надеждой. Есть у факела и своя история, похожая и не похожая на сказку.

7–23 февраля 2014 года — ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ И ПАРАОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Традиция зажигать Олимпийский огонь пришла к нам из Древней Греции. Помните мифы? Когда-то бог Прометей похитил огонь у Зевса, чтобы подарить его людям. И теперь человечество зажигает Олимпийский огонь в Олимпии, а далее эстафетой его доставляют до места проведения Игр. И здесь без факела никак не обойтись! Продолжение

Полина ТКАЧЁВА. «Путешествие Нильса с дикими гусями»

Преображение Нильса

Полина ТКАЧЁВА, 8 лет,
ГАУ СО «Центр социальной защиты
населения Петровского района»,
г. Петровск, Саратовская область

Недавно я прочитала очень интересную книгу шведской писательницы Сельмы Лагерлёф «Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями». Главный герой Моя подруга любит говорить слухи книги — шведский мальчик по имени Нильс Хольгерсон. По замыслу автора, Гном злого и ленивого Нильса превратил в карлика, потому что душой мальчик и был карликом. И когда Нильс стал таким же, как Гном, в нем впервые забилось живое человеческое сердце. Мальчик почувствовал чужую боль и страдания, необходимость помочь ближнему (гусаку Юкси, попавшему в лапы лиса). Душа Нильса открылась для добра и справедливости. Во время путешествия мальчик многое узнал и понял, многому научился, во многом раскаялся. Мне понравилась идея Нильса о создании такого места для животных, где ни один охотник не смог бы им навредить. И когда, пройдя все испытания, у заколдованного мальчика появилась большая настоящая Душа, когда он был готов пожертвовать собой ради другого, Гном вернул ему облик человека по мерке его новой души. Чтение этой книги помогло мне осознать необходимость в любой ситуации оставаться настоящим человеком и стремиться к духовному росту.

2014 - год культуры а России КОНКУРС «ВСТРЕЧА С СОБОЙ»


Новые имена. Премьера книги

Анна ГЛИНЧЕНКО

Новые коньки

Когда Таня появлялась на катке, весь двор замирал. Малыши роняли лопатки на недостроенные снежные замки, мальчишки бросали хоккей, а воробьи на березах переставали чирикать. Таня нежно скользила по льду, кружась легко, как пушинка, и тихонько улыбалась. В свете фонарей поблескивали серебристые снежинки, и казалось, будто сама зима тихонько играет на скрипке ледяным смычком.

— Ух, ты-ы! — не выдерживал вратарь Ванька Четверкин. — Танька, ты прямо принцесса!

Честно говоря, Таня Зайцева на принцессу была не очень похожа. Принцессы — они красивые: в шелковых платьях с кружевами, с коронами в кудрявых волосах и капризные. А Таню капризной точно не назовешь: повредничай тут, когда у тебя шесть братьев и сестер! Нужно и маме помочь с младшими, и успеть быстрее старших занять утром ванную, чтобы почистить зубы и вымыться по-солдатски за пять минут. Не успеешь — Варвара там запрется и будет битый час наводить красоту. Старшая сестра симпатичная, ей многие старшеклассницы завидуют. Не то, что Таня... Продолжение

Аптека для души

У нас в гостях первый Президент Санкт-Петербургского государственного университета, Президент Российской Академии образования, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев, крупный ученый филолог, имя которого носит малая планета № 7451 Солнечной системы, — Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ!

— Людмила Алексеевна, какие книги, по Вашему мнению, обязательно нужно прочесть в детстве, чтобы потом не опоздать на всю жизнь? Продолжение





© 2001 - 2019