Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2014 года

Журнал Костер. Февраль 2014 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Герои неземных стихий Герои неземных стихий

Теперь такой профессии уже нет. Она осталась в далеком прошлом — профессия странствующих аэронавтов. А было время, когда на их выступления собирались тысячные толпы и бесстрашие этих смельчаков поражало воображение.

Велосипедные гонки

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОД ОБЛАКАМИ

АТЛЕТ И ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ

В начале сентября 1904 года в Киев приехал воздухоплаватель Жан Овербек. Сообщалось, что он будет подниматься на «колоссальном воздушном шаре» и во время полета исполнять «труднейшие гимнастические упражнения». Первый полет Овербека был назначен на 11 сентября из увеселительного сада «Шато-де-Флер».

Воздухоплаватель Иван Борисович Овербек, по афише — Жан, был известен и ранее, но совсем в другом. Москвич, сын преподавателя музыки, он со школьных лет увлекался разными видами спорта — тяжелой атлетикой, классической борьбой, гимнастикой.

В свои девятнадцать лет Овербек, по словам одного журнала, мог легко «жонглировать двухпудовой гирей, как мячиком, и артистически ходить на трехметровых ходулях». Но особенных успехов он достиг в велосипедном спорте. За короткий срок Овербек стал одним из лучших велосипедистов-гонщиков России и побил несколько рекордов.

Жан Овербек

Купив за границей воздушный шар, Овербек решил соединить воздухоплавание с атлетикой. Первый полет он совершил, взлетев из подмосковного сада 16 июня 1902 года во время воскресного гулянья. Велосипедный спорт был окончательно забыт. Овербек начал разъезжать по городам России и совершать полеты.

ПОД КУПОЛОМ ПАРАШЮТА

«Воздухоплаватель поднялся, сидя на подвешенной к шару трапеции, и в воздухе проделывал сложные и рискованные гимнастические эволюции», — писала газета о полете Овербека в Киеве. И в самом деле, он бесстрашно повисал под шаром, держась зубами за платок, прикрепленный к трапеции, или — головой вниз, зацепившись за трапецию одной ногой.

Жан Овербек поднимался в Киеве еще два раза, однако на этом не остановился и объявил, что 19 сентября опустится на землю при помощи парашюта.

В назначенный день не только все улицы и площади ближайшие к саду «Шато-де-Флер» были заполнены народом, но и в самом саду царило столпотворение.

Отпущенный шар взлетел на высоту метров пятисот. Зрители смолкли в ожидании главного действа. И вот Овербек бросился с трапеции. «Публика ахнула, — писала газета. — Затем парашют раскрылся и закачался в воздухе».

В Киеве Овербек прыгал с парашютом трижды. С тех пор почти все его выступления завершались отважными прыжками. Побывав со своим воздушным шаром во многих городах европейской части России, Жан решил поехать на Дальний Восток, где прыжки с парашютом были еще в диковину.

Воздушный полет Жана Овербека

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Дальневосточные гастроли Овербека начались в городе Хабаровске 29 июня 1906 года, он поднялся из городского сада, расположенного на берегу Амура. Выступление заезжего аэронавта восхищало, бесстрашие и презрение к опасности изумляло. Через пять дней состоялся второй полет, а затем Овербек отправился на пароходе вверх по Амуру в приграничный с Китаем город Благовещенск.

В день полета, 12 июля, во время наполнения шара хлынул проливной дождь. Намокший, отяжелевший шар не смог подняться на достаточную высоту, и Овербек в Благовещенске ограничился гимнастическими упражнениями. «Под шаром, держась одной рукой за трапецию, висел в воздухе рослый, красивый атлет, — писала благовещенская газета “Амурский вестник”. — Надо иметь здоровые нервы, силу воли и уверенность в себе, чтобы спокойно действовать на такой высоте».

В начале августа, проделав нелегкий путь, Овербек приехал в Харбин — «столицу» Китайско-Восточной железной дороги, город, построенный Россией на территории Китая. Здесь он четыре раза поднимался в воздух, и каждый подъем завершался прыжком с парашютом. 27 августа Овербек «приземлился» на крышу дома, причем сильно ушибся. Это однако не помешало ему три дня спустя снова совершить прыжок.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Жан Овербек поднимается в воздух, держась зубами за платок

На 3 сентября был намечен последний полет. Но пасмурная, ветреная погода не позволила наполнить шар. Полет был заменен выступлением Овербека на эстраде в качестве силача. Он свободно «играл» с десятипудовой штангой, жонглировал двухпудовой гирей, длинную и толстую железную полосу намотал себе на руку, а затем в течение пяти минут держал на груди рояль с пианистом.

Публика с восторгом аплодировала атлету. «Овербек имел такой крупный успех, — сообщала местная газета, — какой только может желать артист». От устроителей вечера ему были преподнесены ценные подарки: дорогой портсигар с благодарственной надписью и золотой перстень с крупными брильянтами.

И глядя, как легко работает на эстраде Овербек, никто не мог даже подумать, что в считаные дни внезапная болезнь сведет в могилу этого силача и красавца. Но произошло именно так. 29 сентября стало известно, что накануне в лечебнице доктора Фельдмана от тифа скончался отважный Жан Овербек. Оказалось, что во время выступления на сцене, манипулируя тяжеленными гирями и сгибая железо, он уже был болен и держался только силой воли.

Воздухоплавателя похоронили в Харбине, так далеко от Москвы, родного города Жана Овербека, бесстрашного пионера воздухоплавания, одного из первых покорителей воздуха.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА