Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2014 года

Журнал Костер. Февраль 2014 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




У костра

23 февраля — День защитника ОТЕЧЕСТВА

«Кем ты ни стал, что ни делал бы,
Не пекись о корысти своей, выгоде,
А берись, Илья, за такие дела,
Чтобы славные были да великие,
Чтобы всем от них было радостно…»

Илья Муромец

Народный герой

Я начал читать о богатырях в этом году, потому что нам задали былины по внеклассному чтению в школе. Раньше я думал, что былины — это те же самые сказки, но потом оказалось, что былины более правдивы и у их героев есть реальные прототипы.

Киты, газели и слоны

Дедушка рассказал мне, что мой любимый древнерусский богатырь Илья Муромец — это святой Илия, мощи которого покоятся в Киево-Печерской Лавре и бережно хранятся во многих соборах и храмах нашей страны и даже за границей. Многие люди получают исцеление, приложившись к мощам или попросив помощи у этого святого.

Когда я узнал о происхождении былин об Илье Муромце, он стал моим любимым богатырем — ведь это настоящее чудо, то, что Илья помогает людям даже после своей смерти! Наверное, именно поэтому моей любимой книгой стала книга А. Нечаева «Илья Муромец», в которой рассказывается о подвигах богатыря, о его интересной, но непростой жизни.

Из этой книги я узнал, что Илья был богатырем не всегда, до тридцати трех лет он тяжело болел и не мог встать с постели, потому что не имел силы ни в руках, ни в ногах. Но потом в жизни Ильи случилось чудо — калики перехожие исцелили и отправили его служить князю. На службе у князя Илья Муромец совершил много подвигов и добрых дел, но больше всего мне запомнилась битва с Соловьем-разбойником, которого до богатыря никто не мог победить.

Никита СКОСЫРСКИЙ

В книге Илья Муромец спасал многих людей от ограбления, совершал добрые поступки и помогал людям, поэтому для меня он настоящий герой.

Я советую всем прочесть книгу А. Нечаева «Илья Муромец», потому что она учит не опускать руки, даже если вы болеете и не можете ходить, а еще — делать добро для тех, кто в нем нуждается, и жить не только для себя, но и для других людей.

Никита СКОСЫРСКИЙ, 10 лет,
клуб «Мастерская чудес»,
«Центр социальной защиты населения Петровского района»,
г. Петровск, Саратовская обл.



Капелька чернил

Сюжет-загадка известной детской книги от поэта Дмитрия СИРОТИНА:

Даже очень старая посуда, поднятая
со дна водоема, может принести
немало пользы.

Ждем разгадки! Напоминаем: тот читатель, который разгадает названия зашифрованных книг, получит специальный приз от «Костра».




Художник Ксения Соколова   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА