Детский журнал Костер

Посмотреть на обложку


Январь 2021 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Как приехал ДЕД МОРОЗ?

Вы точно знаете ответ на этот вопрос! Коллегу Деда Мороза — Санта-Клауса — везут северные олени, а наш Дедушка Мороз, конечно же, приезжает на расписных санях, запряжённых тройкой белогривых лошадей. Но так бывает не всегда.

У художников глаз намётанный: они давно подмечали, что Дедушка Мороз — опытный путешественник. Посмотрим на новогодние почтовые открытки. На них мы увидим, что зимний волшебник иногда тоже впрягал в свои сани северных оленей. А иной раз ему на помощь приходили лесные жители: медведи, зайцы, лисы. Они впрягались в повозку и лихо мчались по заснеженным тропинкам. Случалось, что Дед Мороз использовал более современную технику: мотосани, мотороллер, легковой автомобиль или даже грузовик, в кузове которого располагались мешки с подарками. В этой поездке ему часто помогал водитель-снеговик.

А в сказочные времена добрый новогодний волшебник прилетал на летучем корабле или на ковре-самолёте. Потом «пересел» на воздушный шар.

Дед Мороз добирался и в самые труднодоступные места: он не боялся путешествовать на поезде, авиалайнере, аэроплане, вертолёте... даже прыгал с парашютом! А в Москве — спускался в метро.

Всегда Дедушка Мороз охотно пользовался лыжами, санками, салазками и коньками. Бывало, шёл пешком... При этом иногда, чтобы не опоздать, он применял своё волшебное искусство и нёсся прямо по воздуху!

Когда на смену паровозам пришли тепловозы и электровозы, Дед Мороз охотно стал пользоваться новым транспортом. Например, на Байкало-Амурскую магистраль, чтобы поздравить её строителей и ребят, поехал на тепловозе с надписью «БАМ». На дрейфующие полярные станции он отправлялся на атомном ледоколе, а чтобы отвезти подарки космонавтам — устремлялся ввысь на ракете.

Часто добрый волшебник приезжает не один, а со своей внучкой — Снегурочкой, с лесными зверятами, с весёлым помощником-снеговиком или с милым мальчуганом по имени Новый год.

А далеко ли дом Деда Мороза? Раньше считалось, что он живёт далеко-далеко за Полярным кругом, на Северном полюсе. Но там он отдыхает летом, потому что на самом деле его резиденция находится в северном городе — Великом Устюге.

Как вы убедились, Дедушка Мороз не отстаёт от времени, и в наши дни, конечно, освоил и интернет. И можно было не сомневаться, что Дед Мороз до всех довёз подарки.

Сани Деда Мороза и другой транспорт


Страничка художника









Портал для детей Костер
© 2001 - 2021 Все права защищены