Детский журнал Костер

Январь 2021




НОВОСТИ САЙТА




Январь 2021 г.


Январь 2021 года



Открой книгу - открой мир. Книги Михаила Яснова


Михаил Яснов родился 8 января 1946 года. В 2021 году мы отмечаем его 75-летний юбилей. И мы ни за что не скажем, что поэт покинул нас. Нам известно, что литература в его жизни всегда была на первом плане. А всё остальное… «Всё остальное в пределах текста», — как он сам сказал в переводе стихотворения Поля Верлена «Поэтическое искусство». весь мир!

М. Яснов «ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ», «Дом детской книги»

Михаил Яснов умел не просто писать стихи, статьи, эссе, переводить. Он умел придумывать и делать книги. Ни одна история из жизни, ни один анекдот, ни одна любопытная строчка, ни одно интересное детское высказывание не оставались у него не у дел. В книге «Опасная профессия» собраны размышления поэта о детском чтении, воспоминания о выступлениях перед детьми, аналитические фрагменты, связанные с процессом написания стихов, даже капелька полезной дидактики для родителей и учителей, но, конечно, самое забавное — детские высказывания, диалог поэта и ребёнка. Изумляет то, каким ловким способом Михаил Яснов всё это рассказал, какую форму для своего дерзкого проекта избрал.

Здесь логичен каждый переход, и всё словно бы зарифмовано. В том числе благодаря великолепной работе художника Юрия Александрова. Очевидный бестселлер и для взрослых, и для детей.

М. Яснов «ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ»

М. Яснов «ДЕНЬ ДОЖДЕНИЯ», издательство «Самокат»

Сам Михаил Яснов настаивал на том, что «День дождения» — книга детская. Многие читатели уже успели с восторгом заявить, что она отнюдь не детская, а взрослая. Вадим Левин в предисловии написал: «Это — новая книга поэта». Пожалуй, такое определение подходит больше всего. Книга новая, потому что до сегодняшнего дня Михаил Яснов никогда не издавал столь пронзительно-печальных сборников. Герои Михаила Яснова по-прежнему дети, но почти в каждом тексте их теперь сопровождают бабушки, дедушки, незнакомые старички. Как будто старость вдруг встретилась в этой книге с детством. Маленький Михаил Яснов взял за руку старенького и прошёл вместе с ним огромный путь от самостоятельного засыпания вечером до потери отца, до понимания того, что жизнь конечна и всё когда-нибудь стареет, уходит.

В этих стихах, чутко проиллюстрированных Еленой Фокиной, как всегда у Михаила Яснова, много игры слов, но более всего вызывает восхищение форма: от страницы к странице разная, мастерски отточенная, сложная и гениальная — каждый текст словно ныряет в читателя и расцветает внутри кувшинкой, наполняет смыслом.

М. Яснов «ДЕНЬ ДОЖДЕНИЯ»


Ася Петрова


Страничка автора