Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Январь 2021 года

Журнал Костер. Январь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений

Сенная девушка

Серёжа, внук академика Пятитомова, сидел за столом у себя в комнате и читал Александра Сергеевича Пушкина — «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях». Не впервые, конечно. Текст он знал почти наизусть: жил-был, значит, царь. Жена-царица родила ему дочь и умерла. Прошло много времени, и царь женился во второй раз. Новая супруга стала завидовать красоте его повзрослевшей дочери и решила погубить Царица падчерицу. Сказано — сделано. «Позвала к себе Чернавку...» (ну, это имя такое, мало ли какие бывают, вот соседку Жозефиной зовут, и ничего). «И наказывает ей...» (именно что «ей», а не «её» — то есть «приказывает»: наказывать гадкая царица собирается царевну, тут спора нет). «И наказывает ей, сенной девушке своей...» Ой! Что ж за девушка такая — сенная? И как это он раньше не задумывался, ведь сколько раз читано! Может, «сенная» — та, которая сено в стога собирает? Или которая на сене спит? Или на Сенной живет — такие площади в разных городах бывают?

Поняв, что самому в этом не разобраться, Серёжа выскочил из-за стола и отправился за информацией в кабинет дедушки. Академик Пятитомов распушил белоснежную бороду и дал справку:

Сенная девушка

— В старину в богатых домах главную комнату, светлицу, отделяла от крыльца другая — утеплённые сени. В сенях жила прислуга — юные девицы или незамужние женщины, не обязательно молодые. Те и другие назывались сенными девушками, так что на счёт связи названия с местожительством ты отчасти оказался прав. И не волнуйся: сказка кончится хорошо.

— Я знаю, — кивнул Серёжа и оставил дедушку наедине с его академическими занятиями.

Жизнь замечательных слов



Александр Кибальник
Художник Б. Забирохин
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА