Январь 2021 года

Журнал Костер. Январь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Беседка

Ледяные кони

Известно ли вам, что слово «коньки» — исконно русское? Так назвали полозья для скольжения по льду, потому что самые первые деревянные коньки украшали головами коней — как если бы это игрушечные кони везли по льду своих хозяев. Коньки, между прочим, делали не только из дерева, но и из костей животных, в том числе лошадей. И, возможно, название возникло ещё и по этой причине.

Слово «сани», как считают лингвисты, тоже русского происхождения. Оно осталось неизменным со времён существования общеславянского языка и звучит одинаково в родственных ему языках (украинский: «сани»; болгарский: «санка»; словенский: «сани»; польский: «санки»).

Трудно проследить иностранные корни и у слова «лыжи». Это тоже древний общеславянский термин. Ученые связывают его со словом «лызгать» — скользить по льду — и предполагают родство с латышским словом lužas: «длинные охотничьи лыжи». В словаре Даля слово «лыжа» описано как «одна из парных дощечек, подвязываемых под подошвы, для ходу по насту, по окрепшему снегу. Длиной она от ножных пальцев до подбородка, с носка немного вздёрнута, посредине стремя для ноги, а с носка идёт поводок для управления, когда нужно, руками».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей

Коньки


Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени