Детский журнал Костер

Январь 2021




НОВОСТИ САЙТА




Январь 2021 г.


Январь 2021 года

Год открытых дверей
Журналу «Костер» — 85 лет

Журналу «Костер» — 85 лет

«Удивлять и радовать» — эти слова были девизом «Костра» на протяжении всей его пламенной жизни, начиная с эпохи К. Чуковского, Д. Хармса, М. Зощенко, Е. Шварца и Л. Пантелеева, В. Бианки и В. Каверина — и, конечно, C. Маршака, первого редактора журнала. Те, кто вместе с Самуилом Яковлевичем создавал и делал журнал в первые годы его существования, несо- мненно составляют «золотой фонд» детской литературы. Бок о бок с ними работали классики журнальной графики — такие мастера, как В. Лебедев и А. Пахомов, Н. Тырса и В. Конашевич, Е. Чарушин и Н. Радлов, В. Тамби и многие другие. Главными художниками журнала в разные годы были В. Левин, Ю. Мезерницкий, М. Беломлинский, А. Аземша, В. Цикота, Л. Московский, сейчас это К. Почтенная.

«Удивлять и радовать» — при любых обстоятельствах, даже в грозные военные годы: «Костёр» оставался единственным детским изданием, выходившим в блокадном Ленинграде.

«Удивлять и радовать» — поколение за поколением… Вспомним литературных героев Р. Погодина, В. Голявкина, В. Попова, Н. Сладкова, Ю. Коваля, Н. Внукова, С. Сахарнова, К. Булычева, В. Крапивина, Э. Успенского, М. Яснова, В. Воскобойникова, С. Махотина, А. Шевченко и многих других классиков современной детской литературы, которые встретились с юными читателями в «Костре». С его страниц впервые заговорили по-русски герои А. Линдгрен и Дж. Родари, здесь же состоялась первая публикация стихов И. Бродского для детей.

«Удивлять и радовать» — с этим отлично справляются рубрики «Остров поэзии» и «Премьера книги», где из номера в номер печатаются стихи и рассказы молодых авторов, которые ещё не издавались, и новые, только что вышедшие из-под пера произведения известных писателей. Мы уверены, что все они вскоре станут книгами, а журнал останется для юных читателей путеводным огоньком в мире хорошей литературы. Произведения Н. Дашевской, А. Орловой, Г. Дядиной, А. Гиваргизова, А. Игнатовой, К. Стрельниковой, А. Петровой, А. Строкиной, Н. Волковой, З. Стадник, Е. Мамонтовой, А. Ремез и многих других наших авторов — всегда большая радость для читателей. Тем более что рисуют для журнала такие великолепные художники, как О. Граблевская, Е. Эргардт, К. Толстая, Е. Болгова, О. Зайцева, А. Яковлев, А. Юфа, О. Маркина, Е. Морозов, К. Соловьёва, О. Селезнёв и многие другие.

В «Костре» постоянно появляются новые рубрики: в этом году, к примеру, рубрика-конкурс «Загадки слов. Слова загадок». Её придумал и иллюстрирует знаменитый художник Михаил Шемякин.

Многих порадует встреча на последней странице обложки с рубрикой «Весёлый звонок», которая печаталась на страницах «Костра» в прошлые годы. Эти публикации посвящаются 90-летию Леонида Каминского, Учителя смеха, который создал и вёл в «Костре» этот юмористический раздел больше четверти века.

Нас радует (но не удивляет), что у журнала появляются новые читатели — внуки и дети прежних читателей «Костра», который был для них настоящим другом. Мы надеемся, что журнал, попрежнему удивляя и радуя, будет сопровождать и новые поколения на пути их взросления!




Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора