Детский журнал Костер

Январь 2021




НОВОСТИ САЙТА




Январь 2021 г.


Январь 2021 года

ЗАГАДКИ СЛОВ

Михаил Шемякин

Дорогие читатели!

Одно из самых больших и важных сокровищ, которыми владеет каждый народ, — это его язык. И мы владеем неизмеримым богатством нашего могучего русского языка. Он удивителен своим разнообразием. Он может быть суровым и ироничным, ласковым, нежным и цветастым, он может быть загадочным, смешным и забавным. К сожалению, мы мало стали заботиться о своём богатстве и очень обеднели языком. Утратили множество удивительных и выразительных слов.

Для того чтобы оживить забытые слова, я часто делаю к ним рисунки. Их уже накопилось немало. С небольшой частью этих иллюстраций мне захотелось познакомить вас на страницах «Костра». Уверен, что и вас покорит магия глубинных народных слов, а рисунки помогут лучше их понять и запомнить.

Охлебина и Оберюхтя

Охлебина — неуклюжий человек с плохим телосложением.

Оберюхтя — неповоротливый, неуклюжий человек, вызывающий раздражение.

Ещё я увлекаюсь самобытными загадками русского народа. Рука так и тянется выразить их в рисунках. Но рисую я саму загадку — а вот над разгадкой ещё надо подумать. Посмотрите, сможете ли вы угадать, что зашифровано в рисунках? Ответы будут опубликованы в следующем номере.

Но, может быть, и вам захочется делать рисунки к забытым словам или к загадкам. Мы с редакцией журнала решили некоторые слова и загадки публиковать без моих картинок: иллюстрации к ним — дело самих читателей. И не простое дело — конкурсное! Присылайте ваши рисунки в редакцию, а итоги конкурса мы подведём в конце года. Победители получат призы с моим автографом, а также дипломы, книги и журнал «Костёр с публикацией их работ.

Удачи, друзья мои!

СЛОВА ЗАГАДОК

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в конкурсе рисунков «Загадки слов, слова загадок». В каждом номере мы будем публиковать несколько старинных слов и загадок, а вы можете выбрать понравившиеся слова или загадки, нарисовать к ним иллюстрации, отсканировать или сфотографировать их и прислать нам на адрес root@kostyor.ru.

Итак, ЗАДАНИЯ!

СЛОВА:

1. Расшефряха (увалень).

2. Витютя (увалень).

ЗАГАДКИ:

1. О шести ногах,
О черырех крылах
Нос слоновий,
Голова медвежья.

2. Два рога - не бык,
Шесть ног без копыт.

Загадка. Михаил Шемякин

Загадка. Михаил Шемякин

Отгадки на эти рисунки-загадки от Михаила Шемякина — в следующем номере.



Санкт-Петербург, Мытнинская ул., д. 1/20. Редакция журнала «Костер»