Стоит только сказать — «Италия», как услужливое воображение тут же добавляет — «спагетти».
Вот уж действительно — самое
итальянское блюдо! Неподалеку
от Генуи, в городе Понтедассио,
есть даже Музей спагетти, где
представлены около 200 видов
макаронных изделий. Кстати,
«спагетти» — это не простые
макароны. Итальянским словом «spaghetti» называют макароны строгих стандартов: их
длина составляет от 35 до 40 сантиметров, а сечение — от 0,7 до 0,9 миллиметра. «Спаго» по-итальянски — «веревка», «шпагат».
Всё остальное — макароны (от «maccheroni» — «обработанное тесто»). В Музее можно увидеть
самые разные макароны, например, «бабочки» — фарфалле, «большие улитки» — лумакони,
«пальчики» — диталини, «перья» — пенне, «ушки» — орекьетте, «колеса» — руоте, «солому» — палья и множество других. Если итальянец говорит:
«Я оказался в паппарделле» (это еще один сорт
макарон), значит, жизнь его удалась, и он наслаждается удачей.
Историки поговаривают, что родина спагетти
вовсе не Италия, а Китай, откуда их и привез
в 1292 году итальянцам знаменитый путешественник Марко Поло. По другой версии, резать
тесто на узкие нити и сушить их на солнце придумали арабы, которые проживали на территории
Сицилии в Средние века. Кстати, этот арабский
рецепт изготовления «Rishta» (нитей) известен
с 1200 года. О похожем блюде еще в 1154 году писали ученые в энциклопедии «Развлечение для
человека, жаждущего полного знания о различных странах мира», которая была создана во
времена правления первого монарха Сицилийского королевства Рожера II.
Было это задолго до путешествия Марко Поло в Китай.
Первыми макаронными мастерами стали моряки — они сушили
шпагат из теста для своих плаваний (макароны не теряли вкусовых качеств в течение трех лет).
К тому же, моряки лучше всех
умели предсказывать погоду, а
ведь длина и вкус макарон напрямую зависели от направления ветра и влажности воздуха.
Средневековый философ Бартоломео Сакки утверждал, что лучшие макароны
получаются в августе при растущей Луне.
Флорентийка по рождению, королева Франции Екатерина Медичи в XVI веке привезла макароны со своей итальянской родины на берега
Сены. Французам они очень понравились. Так
макароны начали свое победное шествие по миру.
К XVIII веку слово «макароны» в Англии стало
синонимом элегантности и совершенства. В это
же время у нас в России появилась первая макаронная фабрика, придумал которую Светлейший
Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический.
С макаронами связан и самый известный в мире розыгрыш. В 1957 году на британском телеканале BBC показали сюжет о невероятном
урожае макарон в Швейцарии. В результате
мягкой зимы и победы фермеров над вредителем — макаронным долгоносиком, урожай макарон удался на славу. Невозмутимый репортер
сообщал, что швейцарцы просто не знают, что
с ним делать. Англичане отреагировали мгновенно: телефоны студии разрывались, все хотели знать, как правильно выращивать макароны.