Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Август 2013 года

Журнал Костер. Август 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


} include("header.php");?>

Конкурс соавторов

Навстречу юбилею Владислава Крапивина

Яна ГРАБОВСКОЯ

Где это видано,
Где это слыхано!

Владислав Крапивин — Яна ГРАБОВСКОЯ, 6 «б» класс, МБОУ гимназия им И.А.Бунина, г.Воронеж

— Пятнадцать рублей.

Витя долго считал монетки, высыпав их на ладошку. Наконец, набрав необходимую сумму, протянул деньги продавцу. И вот ОНА была в кармане у Вити. Он так долго ждал этого!

Витя отправился домой в приподнятом настроении. А пока он идет, давайте познакомимся с нашим героем. Мальчик лет семи-восьми. Темные волосы блестят на солнце. Вот идет он по тротуару, и непонятно, как ни на что не налетает, ведь мысли его только о новой покупке. Ах, да, читатель ведь не знает самого главного: Витя — филателист, а это значит, что он коллекционирует марки. И сегодня его коллекция пополнилась редким экземпляром.

Владислав Крапивин

Прибежав домой, Витя сразу уселся на диван и взял в руки альбом. Новая марка заняла свое место. Витя и не заметил, как наступил вечер. Он, словно зачарованный, снова и снова перелистывал альбом. После ужина лег спать. Уснул сразу, как если бы вдруг выключили свет.

Пробуждение было резким и неожиданным — среди глубокой ночи. О, что это была за ночь! Лунный свет струился по комнате. В серебристом сиянии все казалось призрачным, нереальным. Легкие тюлевые занавески, подхваченные озорным летним ветерком, чуть-чуть колыхались. Полная луна то заглядывала своим любопытным глазом в окно, то скромно прикрывала свой ясный лик тучками. В воздухе витало предчувствие чего-то невероятного, что должно было вот-вот свершиться, но еще не свершилось. Это предчувствие складывалось из аромата цветов, молодой зеленой листвы, едва слышного пения птиц, из самого духа летней ночи, который не выразить словами.

Было чудесно! И все же что-то пугало мальчишку, но что именно — он вряд ли бы смог объяснить. Вдруг перед окном, над Витей мелькнула тень. Витя схватил подушку и швырнул ею в кота. Бешено мяукнув, кот метнулся к окну. Витя вскочил с кровати и, грозно поглядывая на ночного гостя, негромко спросил:

Марки

— Ты кто такой? Откуда взялся? Что здесь делаешь?

Кот горестно повесил голову и, прерывая рассказ тяжкими вздохами, поведал свою историю.

— Раньше я был самым обычным домашним котом. Мой хозяин коллекционировал марки. Сначала я просто хотел ему помочь… И вот уже двести лет я по всему миру собираю марки. Моя душа не успокоится, пока я не заполню весь альбом.

— А много тебе еще осталось марок найти? — спросил Витя.

— Немного, совсем немного. Точнее, мне нужна только одна. Та, которую ты купил сегодня.

Витя задумался. С одной стороны, жалко отдавать такую ценную вещь, которую, к тому же, достал с большим трудом. С другой стороны, кота тоже жалко: уже двести лет бедняга скитается в поисках этой марки…

И Витя решился. Дрожащими руками мальчик вытащил свое сокровище и протянул коту. Кот недоверчиво посмотрел на Витю.

— Ты правда отдаешь ее мне?

— Я думаю, тебе она нужнее, чем мне, — твердо ответил Витя.

— Ты самый добрый и отзывчивый человек, которого я видел. После моего хозяина, разумеется. Я… Мя-я-у!!! Рассвет! Я еще вернусь…

И кот вылетел прямо сквозь стекло.

Витя побежал будить родителей.

А уже через двадцать минут семья сидела за столом и завтракала. Витя только что закончил рассказывать о своем ночном приключении.

— Никогда не слыхал, чтобы кот собирал марки! — удивился папа. — И тем более, тень кота!

Маму же больше волновал другой вопрос:

— И ты отдал коту марку? Ведь ты так долго ее искал! И в кого ты у нас такой безалаберный?

— Кот искал эту марку еще дольше, — попытался возразить Витя.

— Ты молодец, сынок! — сказал папа. — Сегодня ты совершил поступок, достойный настоящего мужчины. Так надо поступать всегда и с котами, и с людьми!




Художник Катя Васильева   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА