Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


О чем рассказал кувшин? Ямочно-гребенчатая керамика неолита
Нам знаки знаки подают

О чем рассказал кувшин?

Однажды древний человек узнал (скорее всего, случайно), что глина, если сильно обжечь её в костре, меняет свойства: она становится прочной и не размывается водой. Это открытие так его поразило, что он сразу же создал множество мифов о глине. Например, о том, как именно из глины боги вылепили самого первого человека. И конечно, мифы и легенды всегда сопровождали ремесло гончара, умеющего создавать из бесформенной массы стройные, совершенные изделия: горшки, кувшины, чаши для обрядов.

Помните, как начинается одна из сказок про теремок? «Ехал мужик с горшками и потерял один горшок…», а дальше в горшке поселяются звери самых разных видов и размеров. Этот сюжет — далёкий отголосок тех времён, когда горшок (или другой глиняный сосуд) воспринимался как маленькая модель мира, каким его представлял себе древний человек.

Чашка. Культура шнуровой керамики. Бронзовый век

Это представление выражалось в узорах на поверхности посуды. Как только человек научился делать глиняные горшки, он сразу же принялся их украшать. Эти украшения могут сейчас показаться странными или грубыми, но для древних людей они значили очень много.

На самых ранних горшках, сделанных в позднем каменном веке — неолите, уже можно увидеть орнаменты: ряды ямок, сделанных заострёнными палочками. Эти узоры наносили по влажной, мягкой глине перед обжигом. Иногда такие ямки покрывали всю поверхность сосуда. Одновременно с ямками на горшках появились ровные ряды маленьких углублений — оттиски гребенчатого штампа. Позже узоры на горшки стали наносить не только штампами, но и, например, кусочками плетёного шнурка (археологи называют такую керамику шнуровой). Каждое племя лепило и украшало горшки по-своему: именно керамика часто помогает археологам понять, где заканчиваются владения одного древнего народа и начинается область другого.

Расписные сосуды трипольцев

Когда человек освоил роспись глины минеральными красками, под руками древних мастеров стала рождаться яркая, нарядная посуда, покрытая разноцветными узорами. Такую посуду умели делать, например, люди трипольской культуры (она существовала около четырёх тысяч лет назад). Сложные цветные узоры на трипольской посуде пока не до конца расшифрованы учёными, но ясно, что они отражали представления трипольцев об устройстве мира и, возможно, имели магический смысл: например, защищали содержимое сосуда от злых, вредоносных духов.

Трипольская посуда

А на одном кувшине черняховской культуры (IV век нашей эры) учёные обнаружили настоящий календарь! На поверх-ности кувшина по кругу были нанесены сложные знаки по числу месяцев года (их было двенадцать, как и у нас сейчас). Древние черняховцы, скорее всего, использовали этот кувшин в каких-то земледельческих обрядах: ведь именно для земледельцев, чьи работы в поле подчинялись временам года, календарь был очень важен.

Кувшин-календарь черняховской культуры


Михаил Леванов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА