Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Советы Мэри Поппинс
Рубрика «Советы Мэри Поппинс»



Моя бабушка считает, что раз я девочка, то должна всё время убираться дома. Даже на даче она ругает меня за мой стол. Мне нравится, что на нём все мои вещи, мне так удобно. Моя коллекция раковин, разные картинки, мои поделки, книги, блокнотики и ручки. Мне всё это нужно. Но она говорит, что это беспорядок. Как доказать, что это мой стол и мой порядок?
Вера, 11 лет

Замечательный летний вопрос, Вера!

Я вспомнила и свои коллекции ракушек, и свои ручки с блокнотами, и, конечно, свою бабушку. У меня тоже на столе было то, что мне казалось хранилищем важных вещей, с которыми были связаны разные памятные истории. Но самое удивительное — я сама всегда могла легко найти нужное.

Представляешь, и моей бабушке мой стол и комната тоже казались местом, где в кучу свалено много ненужных вещей.

Так что я очень тебя понимаю. И всё же можно попробовать сделать так, чтобы эта проблема не была такой острой и перестала усложнять ваше с бабушкой общение.

Существует хороший инструмент для налаживания любых сложных отношений, и называется он компромиссом. Придумали это слово, как и многое в нашем мире, древние греки. Означает оно, что недовольные друг другом люди что-то «совместно обещают и договариваются».

Поверь, искать компромисс гораздо более увлекательно и интересно, чем просто молча сердиться на другого человека или пытаться доказать ему свою правоту. А иногда и хотеть сделать что-то ему назло.

Поиск компромисса похож на непростой квест. По сути, это поиск того, в чём ты готов уступить другому, если он тебе тоже в чём-то уступит.

Секрет в том, что такой обмен уступками должен быть интересен каждой стороне — никто не должен чувствовать себя побеждённым или загнанным в тупик. Важно, чтобы оба получили какую-то радость и пользу от взаимных договорённостей; в данном конкретном случае — и ты, и бабушка.

Можно сразу что-то предложить самой, но гораздо лучше поговорить с бабушкой про компромисс. И потом предложить ей вместе поискать его в проблеме со столом. И тогда вы сможете найти какое-то решение, приемлемое для обеих. И потом продолжать использовать этот инструмент в своей жизни.

А вот ещё один простой способ: прояви интерес к истории бабушкиной жизни.

Например, однажды вечером, когда все свободны, расспроси бабушку о её детстве. Были ли у неё вещи, которые она долгое время хранила? Что это было? Где они сейчас?

Вполне возможно, вы найдёте много общего. А если очень повезёт, бабушка достанет из какой-нибудь коробочки что-то, что она хранит уже много-много лет, так как это напоминает о важной для неё истории.

И кстати о коробочках. Может, тебе понравится мысль о том, чтобы разложить свои сокровища по коробочкам, где у каждой вещи будет более спокойный и уютный дом на твоём столе?

Возможно, и бабушку такой вариант обрадует.

И, может быть, у вас появится общая коробочка, где будут дорогие вам обеим вещи.

Ольга ШУРЫГИНА, психолог-консультант образовательных программ «Яндекса»

Бабушка и внучка

Художник Елена Болгова   

Страничка художника

НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени