Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки и технологий

2021 — Год науки и технологий

Дорогие друзья! Наша викторина в честь Года науки и технологий продолжается, и сегодня у нас в центре внимания ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Сложно представить себе нашу жизнь без электрической энергии: она обеспечивает работу связи, освещения, многих видов транспорта. А в будущем, по мере отказа человечества от сжигания угля и нефти, роль электричества станет ещё больше! Ключевое слово нашей викторины – устройство, помогающее выработке электротока. Мы можем встретиться с таким и на электростанции, и на подводной лодке. Зашифрованные слова – фамилии известных физиков.

ЛОКУН 1. Временем бурного развития электрических технологий стала вторая половина XIX века. Именно в это время сделал большинство своих изобретений этот известный учёный и инженер, энтузиаст применения переменного тока (в противовес применявшемуся тогда постоянному). Из фамилии учёного возьмём первую букву.

НИСОДЭ 2. Электродвигатели окружают нас повсюду, они применяются в самых разных машинах: от пылесоса до атоного ледокола. А нам понадобится четвёртая буква из фамилии физика-изобретателя, создавшего первый рабочий электродвигатель в 1834 году.

РЕПМА 3. Астрономия с древнейших времён помогала морякам определять место корабля в море. Для определения высоты Солнца, звёзд и планет штурманы разных времён использовали градштоки, астролябии, секстанты. А для быстрого поиска навигационных звёзд (самых ярких и удобных для определений) использовали объёмное изображение неба — звёздный … (из названия прибора возьмём последнюю букву).

ФРАГИТО 4. Устройство, преобразующее энер- гию пара, воды или солнца в электричество, нам сейчас известно под названием «генератор». А для викторины нам понадобится старинное название генератора (сохранившееся, кстати, в названиях некоторых спортивных клубов!). Из этого слова нам нужна будет вторая буква.

СЕТЛОВОТ 5. Эта разновидность электрического разряда имеет настолько высокую температуру, что хорошо подходит для сварки и резки металлов. Мы возьмём вторую букву слова.

ТОЛЬВА 6.Традиционные электростанции использовали для выработки тока силу воды или тепло горящего угля. Позже к теплу и воде добавилась энергия распадающегося атома. А вот солнце и ... (нам пригодится последняя буква слова) в качестве источников энергии применялись давно, но не на электростанциях. А в наши дни их используют в энергетике всё шире и шире, хотя география (например, преобладание облачной погоды) иногда накладывает на их применение свои ограничения.

ЦЕЛН 7. Этот знаменитый писатель по первой профессии был учёным-энергетиком, и в двух его больших романах герои-исследователи работают именно с электричеством. Одни создают локатор, который будет искать повреждения проводов, другие изучают грозу. Из фамилии писателя нам нужна будет четвёртая буква.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА