Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Рубрика Вот в чем вопрос

Для чего пифия забиралась на треножник?

Пифия

Помните, мы как-то говорили с вами о том, что по мнению древних греков центр Земли был в Дельфах? Вот почему в этом городе был и оракул — прорицатель, который отвечал от имени боговна вопросы людей. Раньше говорили — давал пророчества.

Храм в Дельфах построили в честь бога Аполлона который был для греков образцом добра и благоразумия, покровительствовал искусствам и мог предсказывать будущее. Ответы на вопросы бог давал через жрицу-прорицательницу. Её называли пифией. В глубокой древности обряд прорицани совершался всего раз в год, потом в седьмой день каждого месяца, кроме зимы. Получается, что жрица трудилась всего девять дней в году!

Когда-то пифию выбирали из молодых девушек, потом — из женщин старше пятидесяти лет. Со временем обращений к оракулу стало больше, и в Дельфах одновременно существовало несколько пифий-прорицательниц. Как и все служительницы богов, они не имели права выходить замуж. Зато их жизнь была окружена почётом.

К обряду прорицания пифия готовилась три дня. В течение этого времени она ничего не ела. На четвёртый день умывалась в Кастальском ручье, зажигала огонь на алтаре у священного очага, надевала златотканую одежду и украшала голову лавровым венком. Это свидетельствовало о её особом положении: такие венки возлагались только на победителей в состязаниях и битвах. Потом жрица шла в храм Аполлона. Здесь она пила воду другого ручья — Кассотиды — и восседала на треножник. На античных вазах сохранились изображения пифий в сверкающих одеждах на таком высоком сидении. Треножник был сделан из жёлтой меди и блестел на солнце, а посетителям казалось, что он золотой. Перед жрицей было установлено несколько скамеек для вопрошающих.

Некоторые древние авторы свидетельствовали, что в храме была расселина с дурманящими испарениями, от которых пифия впадала в транс и, отвечаа вопросы, бормотала тихим голосом бессвязные слова. Даже возникло выражение «говорит, как пифия», то есть непонятно и двусмысленно. Разъясняли это бормотание приставленные к пифии особые жрецы. Но люди верили в прорицания — они думали, что пророчества исходят от самого Аполлона.

Иногда пифия говорила стихами. Все её слова записывались и помещались в библиотеку при храме. Так постепенно складывались книги пророчеств. Состоящие при пифии жрецы могли, обращаясь к ним, самостоятельно отвечать на схожие вопросы: разные люди часто спрашивали об одном и том же. Очень удобно, ведь у пифии было не так много рабочих дней в году.




Маргарита Емелина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени