Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Аптека для души

Читайте только хорошие книги...

О русской сказке и детской книге мы поговорили с Евгением Германовичем Водолазкиным — писателем, литературоведом, исследователем древнерусской литературы, учеником академика Д. С. Лихачёва, доктором филологических наук. Старшеклассникам известен его роман «Авиатор», который уже изучают в школе.

Е. Г. Водолазкин

В старину на Руси рассказывали сказки, но они были совсем не детскими. Как вы считаете, нужна ли ребёнку специальная детская литература?

— Думаю, что нужна, если это хорошая литература, а не сюсюканье. С детьми не нужно говорить «по-детски». При этом надо помнить, что многие прекрасные книги, которые мы сейчас считаем детскими, были когда-то «взрослыми» книгами: «Три мушкетёра», романы Вальтера Скотта и т. д.

— В книге «Идти бестрепетно» у вас есть рассказы, зарисовки о детстве. Не возникло идеи написать что-то для детей?

— Писать о детстве и писать для детей — это разные вещи. Писать для детей — особая ответственность. Для этого глубину нужно соединять с простотой. Боюсь, что это сочетание мне пока недоступно.

— В июле ценители народного творчества празднуют юбилей писателя и фольклориста Александра Николаевича Афанасьева, собирателя русских сказок. А сейчас народные сказки продолжают создаваться (народ же никуда не делся)? Или фэнтези их победило?

— Архаические сказки имели по преимуществу культовое происхождение. В современном обществе фольклорную сказку заменила сказка литературная. Вместе с тем популярность фэнтези говорит о тяге современных людей к сверхреальному. Такой уход от реальности не имеет ничего общего с религией: эта метафизика невысокого полёта. Но для некоторых людей, в особенности неверующих, она является тем, что возникло на месте веры. И это печально.

— Нужно ли современному человеку понимать древнерусский язык? Не стоит ли включить его изучение в школьную программу?

— Понимать древнерусский язык в высшей степени полезно. Его знание углубляет понимание современного, делает современный язык более объёмным. В итоге это пробуждает в человеке его историческую и культурную память. Я понимаю, что школьная программа перегружена, но всё же рекомендовал бы включить в неё изучение древнерусского языка хотя бы на правах факультатива.

— Ваш совет читателям журнала.

— Старайтесь читать только хорошие книги. За всю жизнь не удаётся прочесть даже малую их часть. При таком положении вещей обидно тратить бесценное время на плохие книги.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ

Русские народные сказки (В том числе собранные А. Н. Афанасьевым)



Читайте только хорошие книги...



Надежда Каменева


Страничка автора

НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени