Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


ОТКРОЙ КНИГУ — ОТКРОЙ МИР

Александр Афанасьев

Русская сказка — в подарок всему миру

Александру Афанасьеву 195 лет!

Кто написал сказки «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка», «Василиса Прекрасная», «Царевна-лягушка», «Сказку об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке»? Они, конечно, народные и первоначально — устные. Но очень часто в примечаниях к русским народным сказкам указано, что даны они в пересказе А. Н. Афанасьева — это он записал их для нас.

Историк и литературовед Александр Николаевич Афанасьев родился в 1826 году в Воронежской губернии, в детстве любил читать книги по истории. Во время учёбы на юриста в Москве он начал публиковать свои труды в журнале «Современник». Но больше всего Афанасьев любил русские сказки и легенды — и у него получилось передать эту любовь всему миру и будущим поколениям. С 1855 по 1863 годы он издал восемь сборников под названием «Народные русские сказки».

До сих пор переиздаются его «Поэтические воззрения славян на природу» в трёх томах, разные собрания сказок Жизнь Афанасьева не была сказочной — он враждовал с властью, испытал нужду, много болел. Перед смертью в 1870 году Александр Афанасьев успел издать специальный сборник для детей — «Русские детские сказки», которые можно было читать всей семьёй, и знаменитый сказочни был очень рад, что ему это удалось.

Русские народные сказки (В том числе собранные А. Н. Афанасьевым)



Читайте только хорошие книги...



НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени