Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2021 года

Журнал Костер. Июль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


ОТКРОЙ КНИГУ — ОТКРОЙ МИР

Александр Афанасьев

Русская сказка — в подарок всему миру

Александру Афанасьеву 195 лет!

Кто написал сказки «Сестрица Алёнушка, братец Иванушка», «Василиса Прекрасная», «Царевна-лягушка», «Сказку об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке»? Они, конечно, народные и первоначально — устные. Но очень часто в примечаниях к русским народным сказкам указано, что даны они в пересказе А. Н. Афанасьева — это он записал их для нас.

Историк и литературовед Александр Николаевич Афанасьев родился в 1826 году в Воронежской губернии, в детстве любил читать книги по истории. Во время учёбы на юриста в Москве он начал публиковать свои труды в журнале «Современник». Но больше всего Афанасьев любил русские сказки и легенды — и у него получилось передать эту любовь всему миру и будущим поколениям. С 1855 по 1863 годы он издал восемь сборников под названием «Народные русские сказки».

До сих пор переиздаются его «Поэтические воззрения славян на природу» в трёх томах, разные собрания сказок Жизнь Афанасьева не была сказочной — он враждовал с властью, испытал нужду, много болел. Перед смертью в 1870 году Александр Афанасьев успел издать специальный сборник для детей — «Русские детские сказки», которые можно было читать всей семьёй, и знаменитый сказочни был очень рад, что ему это удалось.

Русские народные сказки (В том числе собранные А. Н. Афанасьевым)



Читайте только хорошие книги...



Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА