Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Август 2021 года

Журнал Костер. Август 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки и технологий

2021 — Год науки и технологий

Дорогие друзья! На этот раз наша викторина, посвящённая Году науки и технологий, связна с той областью техники, которая открыла для человека воздушную стихию. Конечно, речь идёт об АВИАЦИИ. Больше ста лет прошло с тех пор, как поднялся в небо первый самолёт, и теперь без воздушных машин трудно представить нашу жизнь: они перевозят людей и грузы, сражаются с врагом, ведут научные исследования… Ключевое слово викторины — один из видов летательных аппаратов тяжелее воздуха. Зашифрованные слова — фамилии известных авиаконструкторов.

ЛЕВОПУТ 1. До создания надёжных самолётов и вертолётов человек уже умел подниматься в воздух и совершать полёты. Для этого использовались аппараты легче воздуха — аэростаты. Некоторые из них — воздушные шары — двигались только по воле ветра, другие имели двигатели и могли удерживать заданный курс. Из названия такого управляемого аэростата нам нужна предпоследняя буква.

ТАЙР 2. Летательный аппарат тяжелее воздуха, имеющий крылья и двигатель, мы сейчас называем «самолёт». А для ключевого слова понадобится пятая буква из старинного названия самолёта, которое бытовало в первой половине ХХ века.

НОТВОАН 3. Работники этой авиационной профессии не поднимаются в небо. Но именно они отвечают за безопасность полётов воздушных судов вблизи аэродромов и военных баз, направляя движение самолётов и вертолётов с земли. Из названия профессии возьмём пятую букву.

НИШИЮЛЬ 4. Вертолёт летает медленнее самолёта, зато ему не нужен аэродром и он может зависать в воздухе на одном месте. Именно это свойство позволяет использовать тяжёлые вертолёты при сооружении высотных построек в качестве летающих подъёмных кранов. А ещё вертолёты спасают людей, перевозят пассажиров и почту, несут боевую службу и тушат леса. В ключевом слове нашей викторины есть последняя буква из первоначального, сейчас уже устаревшего названия этих летательных аппаратов.

РИСКОЙИКС 5. У беспилотной авиации большое будущее. Уже сейчас летательные аппараты с дистанционным управлением способны выполнять самые разные задачи — как мирные (чаще всего фото- и видеосъёмку с воздуха), так и военные. Из общего названия всех воздушных беспилотников нам понадобится последняя буква.

ВОПРОЛИКАН 6. Реактивные самолёты, летающие быстрее звука, — это, как правило, боевые машины. Однако в истории авиации были и два сверхзвуковых пассажирских лайнера — советский Ту-144 и британо-французский … (из названия этого самолёта нам будет нужна предпоследняя буква).

Самолеты, дирижабли и аэропланы


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА