Май-июнь 2015 года
…
История исторических изречений
Держать НОС по ветру
Погожим июньским утром академик Пятитомов с внуком Сережей отправились на рыбалку. Профессора Синицына — не сидеть же ему на даче одному! — тоже взяли с собой. Еще взяли удочки, червей для наживки и хлебного мякиша для прикорма будущего улова. Раз-два, взяли! — накинули на спины рюкзаки с экипировкой и отправились к озеру. Придя на место, взяли напрокат лодку. Ни дать ни взять, настоящие рыбаки.
— А вдруг дождь? — засомневался академик Пятитомов. — Давайте лучше с берега удить.
— С берега много не наловишь, — возразил профессор. — Так что поплыли. Пойдет ливень — накинем плащи. Случится солнцепек — раскроем зонтики. Повеет прохладой — наденем свитера. Одним словом, будем держать нос по ветру, как говорится.
— А почему так говорится? — заинтересовался Сережа.
— Потому что если ветер встречный или боковой, — дал справку дедушка, — управлять кораблем или лодкой совсем не просто. Того и гляди перевернешься. Совсем другое дело, когда ветер попутный. Моряки и рыбаки издавна старались держать нос судна по ветру. И появилось во всех смыслах историческое выражение, которое со временем стало означать «приспосабливаться к обстоятельствам».
С гулькин НОС
Выгребли, держа нос по ветру, на глубину. Закинули удочки. Бросили в воду прикорм. Стали ждать. Погода стояла прекрасная. Ни лютого ливня, ни палящего зноя, ни промозглого холода не наблюдалось. Клева не наблюдалось тоже. То ли прикорм оказался неподходящим, то ли рыба была сыта, но к хлебному мякишу никто и не притронулся.
Рыбаки сидели так тихо и неподвижно, что какой-то голубь без опаски опустился на корму.
— Кажется мне, — вздохнул профессор, — что улов будет с гулькин нос.
— Это примерно с какой? — спросил Сережа.
— С такой, — указал на птицу академик. — Гулька в народных говорах — голубь. Следовательно, гулькин нос — это голубиный клюв. Совсем небольшой.
Растревоженная разговором птица улетела.
Остаться с НОСОМ
Через час академик отчаялся и стал сматывать свою удочку, бормоча:
— Печально, но надо признаться, что мы остались с носом.
— С чем? — уточнил на всякий случай Сережа.
— Ни с чем, — развел руками профессор Синицын. — В давным-давно минувшие времена было не принято приходить по делам в официальные инстанции без подношения: просто так чиновники, дьяки всякие и подьячие, ничем заниматься не станут. Такой подарок теперь называется взяткой, а тогда именовался «нос». Потому что его приносили. Взяли у тебя нос — можно надеяться на удачный исход. А если не взяли — с гулькин нос показался презент или еще что — пиши пропало: положат дело в долгий ящик, остался ты с носом. Прямо как в нашем случае: не приняла рыбка подкорма, на червяка не клюнула, придется теперь на рынке окушков покупать.
Николай Голь |
Художник Наталия Якубовская | |
Страничка автора | Страничка художника |