Детский журнал Костер

Апрель 2022 года

Журнал Костер. Апрель 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Конкурс Мой Петр Первый

Дорогие друзья! В 2022 году отмечается знаменательная дата — 350 лет со дня рождения Петра Великого. Мы в редакции «Костра» решили, что обязательно должны посвятить часть рубрик жизни и деятельности Петра I. И вместе с Президентской библиотекой объявляем для вас конкурс читательских эссе «Мой Пётр I»!

Повеливаю всем русским считать суслика хорьком

Быть первым трудно. А как же тяжело стать неподражаемо великим!

Наверное, последнее словосочетание покажется абсурдным, но мне оно передаёт мощную силу, когда произношу его имя. Первый русский император — Пётр Великий.

Повеливаю всем русским считать суслика хорьком. Указ Петра Первого

Впервые о нём я услышал от мамы накануне Нового года. Мне было лет пять. Она рассказала, что именно Пётр I ввёл этот праздник и в России летосчисление стало по юлианскому календарю.

Спустя год я снова «столкнулся» с Петром I. Произошло это на катке. Инструктор, объясняя правила шнуровки, обмолвился, что хорошее изобретение Петра — цельные коньки, а то ведь так бы и крепили лезвия верёвками.

Смешно было узнать на уроке окружающего мира, что император ввёл указ, который повелевал подданным считать сусликов хорьками. Зачем это было нужно царю?

«Вернулся» я к Петру во втором классе, когда с отрядом пошёл в поход. Наш руководитель, полковник, устраивал нам настоящий армейский режим. Были и марш-броски, и приёмы рукопашного боя, но внимания заслуживает маршировка строем в берцах по полю. Тогда он рассказал нам, что, если не будем правильно выполнять команды, к нашим ногам будут примотаны сено и солома, как делал Пётр I.

Каково же было удивление, когда моя бабушка вдруг вспомнила о Петре. Собирая букет тюльпанов на продажу, она сказала, что привёз их в Россию великий монарх и весна у всех стала ассоциироваться с ними.

Однажды и папа поставил меня в тупик. В автобусе ехали мужчины с длинными бородами. Папа шепнул мне на ухо, что если бы мы жили в петровскую эпоху, они бы платили налог на бороду. Я засмеялся, но вспомнил слова нашего семейного стоматолога о том, что Петру нравилось самому вырывать зубы пациентам. «Понятно, если у больного борода, это делать неудобно», — решил я.

Петру Первому нрапилось самому вырывать зубы пациентам. Указ Петра Первого

В мои десять лет мама спросила меня: «А знаешь ли ты профессию, которая напрямую связана с долгом и честью?» «Военный!» — ответил я. Так и узнал, что именно Пётр I организовал постоянные армию и флот.

Сегодня моя жизнь кипит в Краснодарском президентском кадетском училище. Мне кажется, что Пётр I предопределил мой выбор.

«Известный голландский путешественник Кемпфер видел Петра уже царём в 1683 году — не многим меньше одиннадцати лет от роду — но подумал, что он лет шестнадцати», — писал о самодержце историк П. Н. Петров.

Вот бы и мне так выглядеть! Двумя словами… неподражаемо великий.

Конкурс Мой Петр Первый. Глеб МЕЛЬНИК

Глеб МЕЛЬНИК, 11 лет, 5 класс, Краснодарское президентское кадетское училище

Дорогие ребята! Присылайте в редакцию свои работы по E-mail: root@kostyor.ru


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника

Конкурсы