Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Апрель 2022 года

Журнал Костер. Апрель 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Зеленые страницы

Каждый год 1 апреля отмечается не только всеми любимый День смеха, но и замечательный экологический праздник — Международный день птиц.

Международный день птиц

Впервые он был проведён в Америке в 1894 году и сразу получил большую популярность. В начале ХХ века праздник пришёл и в Россию. Любители природы создали орнитологическое общество, которое занималось вопросами сохранения пернатых. Члены общества и их помощники не только подкармливали птиц, но и делали кормушки, развешивали скворечники.

Историки утверждают, что первые рукотворные жилища для птиц появились в нашей стране в сельской местности. А после революции помогать взрослым заниматься охраной птиц стали юные натуралисты. С 1926 года в СССР этот праздник стали отмечать официально.

В середине 20-х годов орнитолог Николай Дергунов к празднику написал статью о дне птиц и вместе с юннатами в лесничестве под Москвой развесил больше сотни кормушек. Интересно, что к ним подключился поэт Владимир Маяковский, который жил неподалёку на даче. Он вместе с ребятами рисовал плакаты с изображением пернатых, на ходу придумывал строчки стихотворений.

К концу 20-х годов праздник стал массовым. В нём ежегодно принимало участие более шестидесяти пяти тысяч человек, изготавливалось пятнадцать тысяч скворечников.

В годы Великой Отечественной войны Международный день птиц не проводился, но вскоре после её окончания орнитологическое движение возродилось и стало насчитывать более пяти миллионов участников.

Сегодня Международный день птиц празднуется очень широко. Ежегодно в первый день апреля взрослые вместе с детьми занимаются благоустройством мест для гнездования птиц, развешивают новые кормушки и скворечники. Для праздника очень точно выбрано время — когда птицы возвращаются из тёплых краёв и ищут себе места для выведения потомства.

На Руси издревле существовал красивый обычай: в начале весны отпускали на волю из клеток птиц, чтобы вместе с ними полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна. Был ещё один обычай, который с радостью повторяют и сегодня: выпекают вкусные булочки в форме жаворонков.

В наши дни ежегодно во время праздника на улицах и площадях, в школах, в музеях проходят конкурсы и викторины, выставки рисунков «Берегите птиц!», экскурсии на природу. Проводятся мастер-классы по изготовлению птиц из бумаги, пластилина, глины, мастер-классы по изготовлению кормушек и скворечников.

По сложившейся уже традиции каждый год выбирается птица года. В 1996 году ею стал коростель, в 1997-м — полевой жаворонок, в 1999-м — ласточка, в 2000-м — синица, в 2006-м — чайка, в 2009-м — лебедь, в 2017-м — буроголовая гаичка, в 2018-м — скопа, в 2019-м — горлица, в 2020-м — журавль, в 2021-м — кобчик. Птицей 2022 года стал домовый воробей.




Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА