Детский журнал Костер

Апрель 2022 года

Журнал Костер. Апрель 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Вот в чем вопрос

На полюсе

Как открыть станцию на полюсе?

Научная станция — место, где учёные ведут наблюдения за погодой, небесными светилами, обеспечивают работу средств связи. А на Севере они ещё наблюдают за льдами. Без этих данных морские и воздушные суда не могут двигаться по своим маршрутам. Сейчас работает много таких станций, но так было не всегда.

Главная арктическая трасса — Северный морской путь, по которому из Сибири в Европу вывозили лес, пушнину и другие товары, — нуждалась в прогнозах погоды и ледовой обстановки. Иначе льды могли преградить дорогу судам, а мореплавателям грозить гибелью в суровых бескрайних просторах Арктики. Значит, на Севере нужны научные станции. Но как их организовать среди безжизненного холода полярных просторов?

Ещё в конце XIX века норвежский исследователь Фритьоф Нансен предложил построить особый корабль, способный выдерживать ледовое сжатие, и направить судно на Север, где оно вмёрзнет в лёд. Он полагал, что льды сами «довезут» корабль до полюса и потом снова вынесут в более тёплые воды, а во время дрейфа на «Фраме» (так Нансен назвал своё судно) будут работать учёные и изучать всё вокруг. Так и случилось. Дрейф «Фрама» продолжался три года! Но корабль полюса не достиг. Зато таким образом стало известно о существовании арктического течения, которое минует «макушку планеты».

Позже Нансен предложил создать научную станцию в центре Арктики, используя сани и собак. От края ледового поля упряжки доставили бы учёных прямо на полюс! Но по этому пути ещё никто не проходил…

Через несколько лет Нансен задумал доставить станцию по воздуху — на дирижабле, способном преодолеть большие расстояния. К сожалению, полёт дирижабля к полюсу закончился катастрофой. От этой идеи пришлось отказаться.

В 1934 году советский пароход «Челюскин» затонул среди льдов Чукотского моря. Экипаж успел сойти на льдину и устроить на ней лагерь. Два месяца люди жили здесь и вели научные наблюдения. Потом их эвакуировали воздушным путём. Может быть, именно так, при помощи самолетов, можно организовать научную станцию у полюса?

К подобной экспедиции готовились больше двух лет. Наконец, 21 мая 1937 года доставили на полярную льдину четверых учёных: Ивана Папанина, Евгения Фёдорова, Эрнста Кренкеля и Петра Ширшова, которые открыли станцию и проработали на ней двести семьдесят четыре дня. За это время дрейфующая льдина прошла две тысячи двести километров к берегам Гренландии. Эта была невероятно смелая экспедиция.

А за ней последовали и другие. На полюсе регулярно организовывались научные станции, где учёные проводили исследования и передавали необходимые сведения для организации передвижения самолётов и судов.




Маргарита Емелина
Художник Юлия Лутошкина
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы