Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Апрель 2022 года

Журнал Костер. Апрель 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Морская газета

Жюль ВЕРН

Великого французского романиста-мечтателя Жюля Верна «чистым» маринистом назвать не получится. Герои «Необыкновенных путешествий», как принято называть большой цикл его приключенческих произведений, действуют далеко не только в океане: они странствуют по воздуху, отправляются в глубины Земли и даже на Луну! Оказавшись на необитаемом острове, они решительно колонизуют его, опираясь на свои знания и умения. И где бы ни происходили приключения, герои Верна всегда служат добру.

Жюль Габриель Верн (1828–1905 гг.) и его романы

И всё же Жюль Верн — настоящий маринист. Действие целого ряда его романов связано с морем и кораблями: это и «Пятнадцатилетний капитан», и «Дети капитана Гранта», и, конечно, же, романы фантастические — «Двадцать тысяч лье под водой» и «Плавучий остров». Впрочем, эти романы фантастичны лишь для своего времени. Могучая подводная лодка «Наутилус» у Жюля Верна приводится в движение силой электричества. Это предвидение оказалось очень точным: именно электромоторы работают на подводных лодках и в наши дни.

Правда, создать искусственный остров, который мог бы двигаться по морю с помощью машин, человечество не смогло даже сейчас. Но сама идея не выходила за рамки возможностей «века пара», в котором творил Жюль Верн. Это было время стремительного познания мира, время торжества науки и техники. И писатель вполне сознавал, что его творческая мысль, в сущности, ограничена уже известными знаниями и технологиями. «Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения», — говорил Жюль Верн.

Профессионалом-моряком писатель никогда не был, но морское дело знал, а морские путешествия очень любил. В разное время он владел тремя яхтами, все они назывались «Сен-Мишель». Последний, третий «Сен-Мишель» был большим парусно-паровым судном, похожим на «Дункан» из романа «Дети капитана Гранта». На своих яхтах Верн не раз ходил в долгие походы вокруг Европы.

Путь писателя в литературу был непрост — он долго искал «свой» жанр. Писал и пьесы для театра, и авантюрные романы, и рассказы, в том числе и на морскую тему. А прославили его приключенческие произведения, которые не только развлекают читателя, но и развивают его: в каждом творении Жюля Верна масса информации о мире и технологиях. Конечно, сейчас эта информация уже устарела, но совсем не устарели герои романов Верна — решительные, смелые и благородные!


Михаил Савинов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА