Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Январь 2022 года

Журнал Костер. Январь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Дорогие друзья! В 2022 году отмечается знаменательная дата — 350 лет со дня рождения Петра Великого. Мы в редакции «Костра» решили, что обязательно должны посвятить часть рубрик жизни и деятельности Петра I. И вместе с Президентской библиотекой объявляем для вас конкурс читательских эссе «Мой Пётр I»!

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА И ЖУРНАЛ «КОСТЁР» ПРОВОДЯТ КОНКУРС ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ❗

«Мой Пётр I» — так называется конкурс, посвящённый 350-летию со дня рождения первого российского императора. Организаторами конкурса выступают всероссийский литературно-художественный журнал для школьников «КОСТЕР» и Президентская библиотека. Конкурс проводится с 1 января по 15 октября 2022 года, к участию приглашаются российские школьники и учащиеся средних учебных заведений в возрасте до 17 лет независимо от региона проживания.

Целями и задачами творческого состязания являются формирование любви к чтению и истории своей страны, популяризация произведений исторической литературы, творческая самореализация.

На конкурс принимаются эссе, посвящённые Петру I и его деятельности. Творческие работы должны быть подготовлены с использованием материалов из фонда Президентской библиотеки и содержать интересные факты о первом российском императоре.

В течение 2022 года самые интересные работы будут печататься на страницах журнала «КОСТЕР» в рубрике «Мой Пётр I». Итоги опубликуют в январе 2023 года в первом номере журнала «Костёр», на сайте издания и на страницах «КОСТЕРа» в социальной сети «ВКонтакте». Лауреаты будут награждены дипломами и книжными призами.

Подробнее об участии и правилах по ссылке: (vk.cc/cbWahD)

Подробные условия конкурса смотрите на сайте Президентской библиотеки (www.prlib.ru).

А сейчас представляем первые эссе, присланные на конкурс.

Конкурс Мой Петр Первый

Я живу в Санкт-Петербурге, и имя Петра Первого для меня связано не только с историей страны, но и с моим родным, красивым и любимым городом. Пётр I — очень интересная личность, о нём всегда с удовольствием читаешь книги или слушаешь рассказы экскурсовода.

Мне кажется, это первый царь в истории России, которого мы воспринимаем как современ- ного человека. Я читал о его детстве, играх, и мне очень понравилось, что Пётр был как обычный мальчишка: играл со своим потешным войском, строил со сверстниками крепости, что-то мастерил, был любознательным, весёлым и смелым. А к пятнадцати годам он освоил четырнадцать ремёсел!

Удивительно, что, будучи уже царём, заботясь о процветании страны и построив величественный город Санкт-Петербург, Пётр не любил роскошь в быту. Жил по-простому, сам занимался плотницкими работами, а однажды специально решил пожить в солдатских казармах, чтобы понять, как живётся обычному солдату. Он очень рано вставал, постоянно чему-то учился, читал, и даже когда отдыхал, не сидел без дела. Мне кажется, он как будто хотел побольше успеть, не потерять ни минуты, всё время провести с пользой.

Петр не боялся трудностей и был готов поспорить с самой природой

Мне нравится его целеустремлённость, смелость и упорство. Ведь он всю жизнь шёл к своей цели — сделать страну великой державой. Он хотел видеть своё государство сильным и процветающим, а народ — умным и образованным. Даже то, что он решил построить Петербург на болотистых землях, говорит о его сильном характере: Пётр не боялся трудностей и готов был спорить с самой природой.

Конкурс Мой Петр Первый. Максим ИСАЕВ

Максим ИСАЕВ, 13 лет, 7 класс, лицей 533, Санкт-Петербург

Дорогие ребята! Присылайте в редакцию свои работы по E-mail: root@kostyor.ru


Я узнал много интересного о Петре I. Больше всего меня поразил его высокий рост: он даже не мог заходить в дом... Продолжение

Я благодарна Петру за новшества, без которых сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь... Продолжение

Подробнее о конкурсах будет объявлено дополнительно.



Санкт-Петербург, Мытнинская ул., д. 1/20. Редакция журнала «Костер»


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА