Детский журнал Костер

Январь 2022 года

Журнал Костер. Январь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Подписка на детский журнал Костер

Анонс январского номера "Костра"

Встречаем Новый Год и новый номер журнала «Костер». На обложке январского номера рисунок М. Бычкова, отсылающий к эпохе Петра Первого.

Снежные стихи Натальи КАРПОВОЙ вас ждут в рубрике «Остров поэзии». Репетиции снежинок и тайна Снегурочки скрыта в зимних волшебных стихотворениях.

Открывает журнал статья главного редактора Николая ХАРЛАМПИЕВА. Если немного напрячь воображение, журнал можно сравнить с домом: обложка - входная дверь, только, чтобы открыть её, не надо ни звонить, ни стучать. Просто переверните страницу, и вы уже внутри. Смело идите по журнальным анфиладам, открывая дверь за дверью, на каждой из которых — название очередной рубрики: в «Костре» вновь наступает год открытых дверей!

В этом году «Костёр» открывает и новые рубрики. В одной из них, «Будущее уже здесь», мы заглянем в недавнее прошлое информационных технологий и отправимся в грядущее, которое уже рядом. Две другие новые рубрики посвящены 350-летию со дня рождения первого русского императора: конкурс эссе «Мой Пётр I» и серия небольших рассказов «Путешествуем с Петром I»...

Будь как Пётр - лейтмотив этого года. У нас в гостях Елена Яковлевна Кальницкая — генеральный директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Петергоф», искусствовед, доктор культурологии, автор многочисленных научных работ по истории русского искусства и архитектуры. Как глава Ассамблеи петровских музеев (АПМ) она рассказывает, что представляет собой ассамблея, и для чего она была создана. Рубрика «Аптека для души».

Вас ждет рубрика «Премьера новой книги». Читайте рассказы Елены АМБРОСОВОЙ про Новый Год и про «таких нужных людей» с рисунками художника Александра Яковлева.

В рубрике «Нам знаки знаки подают» Михаил ЛЕВАНОВ предлагает задуматься, как люди додумались использовать цифры вместо букв. Цифры, которыми мы пользуемся, обычно зовут арабскими — потому что европейцы познакомились с ними на арабском Востоке, в эпоху крестовых походов.

Мери Поппинс отвечает, как реализовать новогодние обещания, данные себе же.

В 2022 году отмечается знаменательная дата — 350 лет со дня рождения Петра Великого. Мы в редакции «Костра» решили, что обязательно должны посвятить часть рубрик жизни и деятельности Петра I. И вместе с Президентской библиотекой объявляем для вас конкурс читательских эссе «Мой Пётр I»! В журнале представляены первые эссе, присланные на конкурс. Украсила работы художник Елена Эргардт.

Пока часы двенадцать бьют... Как непросто удалось изобрести механические часы! Читайте в рубрике «История вещей», которую ведет Екатерина МАТЮШКИНА.

О своих мечтах рассказали ребята из лицея N 64 Приморского района Санкт-Петербурга в рубрике «Пресс-клуб».

Наступивший 2022 год объявлен в нашей стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. А значит, именно этому необъятному миру народной культуры и будет посвящена викторина «Костра»!

СТАНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ! Журнал «Костер» открывает новую рубрику «Будущее уже здесь». Именно фантазёры двигают мир вперёд! Надо только представить, как можно сделать что-то не так, как делали раньше. Вот вам пример — история про два очень хорошо известных вам изобретения. Автор рубрики Мирослав АНДРУЩЕНКО. Рисунки художника Артёма Костюкевича.

Почему российский император продал Аляску? Маргарита ЕМЕЛИНА рассуждает в рубрике «Вот в чем вопрос». Рисунки художника Юлии Лутошкиной

Много интересного мы узнаем про жизнь полярной совы, водолазов, корабле-призраке, русских шубах и пр.

Подписывайтесь на журнал «Костёр» с любого месяца!

Конкурсы