Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Январь 2022 года

Журнал Костер. Январь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Путешествуем с Петром I

«Всю Францию держу на руках»

Царь Пётр! Государственный деятель, полководец, первый российский император, основатель русского флота… А ещё это был очень интересный человек — не чуждый шутки, меткой фразы, острого словца. Не раз случалось ему попадать в удивительные приключения и с честью выходить из сложных и необычных ситуаций. О Петре Великом сохранилось множество коротких занимательных историй, которые в XVIII столетии называли анекдотами.

Анекдот того времени не похож на привычный нам короткий смешной рассказик (он мог, например, иметь плохой конец). Это прежде всего какой-то случай из жизни, история, которую нередко считали абсолютно правдивой. Яков Штелин, профессор Петербургской академии наук, так и назвал своё собрание рассказов о царе-реформаторе — «Подлинные анекдоты о Петре Великом».

А знаете, что сильнее всего отличало Петра от предыдущих русских царей? Он много путешествовал! Прежде царь мог поехать на войну, но он никогда не покидал пределов своего царства. А Пётр Великий не раз оказывался за границей, и многие анекдоты рассказывают именно о его путешествиях.

Вот и мы с вами отправимся в путешествие с царём Петром и узнаем много интересных историй о его приключениях. А начнём с рассказа про... памятник, точнее про сюжет для памятника.

Памятников Петру очень много, и чаще всего они торжественные — царь восседает на коне или, опершись на трость, смело смотрит вдаль. Есть и такой, где царь-плотник строит корабль. А в Петергофе мы можем увидеть монумент, на котором наш государь держит на руках ребёнка и дружески целует его!

Путешествуем с Петром I

Кто же этот малыш? Разгадка кроется в истории одного из путешествий Петра в Европу, а ребёнок — не кто иной, как король Франции Людовик XV! Пётр посетил Францию в 1717 году. Королю Людовику было тогда всего семь лет и страной управлял герцог Филипп II Орлеанский. Он-то и представил друг другу двух монархов — русского и французского.

«Желаю от всего сердца Вашему Величеству благополучно вырасти и со временем славно царствовать. Может быть, некогда будем мы друг другу нужны и полезны!» — сказал Пётр маленькому королю, взяв того на руки. И добавил (так потом сообщали французские придворные): «Всю Францию держу на руках!»




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА