Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Январь 2022 года

Журнал Костер. Январь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Вот в чем вопрос

Русская Аляска

Почему российский император продал Аляску?

Когда речь заходит об истории Америки, мы прежде всего представляем индейцев, или переселенцев из Англии и Ирландии, или молодое государство Соединённые Штаты Америки. Но к американским берегам устремлялись и русские мореплаватели — когда-то на севере континента были российские владения.

В 1741 году Витус Беринг, капитан-командор Великой Северной экспедиции, руководивший плаванием пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел», подошёл к полуострову Аляска. Так Северная Америка была открыта со стороны Тихого океана. Тогда же были обнаружены Алеутские острова, а новые земли сделались собственностью России. На них стали регулярно снаряжать промысловые экспедиции: главное богатство этой земли составляла пушнина. Здесь возникли русские поселения и города — Петровская Гавань, Ново-Архангельск. В 1799 году была создана Российско-американская компания, управлявшая всеми делами русской колонии.

Американские и британские компании также были заинтересованы в промысле пушнины и развитии торговли на Аляске. Поэтому столкновение интересов было неизбежным, а вопрос о границе владений разных стран становился с каждым годом всё более актуальным. Сначала рубежами служили естественные препятствия — реки и горные хребты. Со временем этого оказалось недостаточно. Переговоры велись несколько лет, и в 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, а в следующем — Англо-русская. Границы были установлены и нанесены на карты, торговые связи налажены.

Но Русская Америка находилась очень далеко от столичного Петербурга и центральной части Российской империи, морской путь к ней был тяжёл, долог, опасен и полон лишений. Государство не получало доходов от колонии и даже несло убытки.

В середине XIX века Россия участвовала в Крымской войне, которая завершилась для нашей страны неудачно. В казне остро чувствовался недостаток денежных средств, а расходы на далёкую колонию стали очень обременительными. И в 1857 году российский министр финансов предложил продать Русскую Америку

Решение принималось долго. Только в декабре 1866 года начались предварительные переговоры с правительством Соединённых Штатов. Состоялось секретное «особое заседание», на котором присутствовали император Александр II и его брат великий князь Константин Николаевич, министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков, министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн, вице-адмирал Николай Карлович Краббе, а также российский посланник в Америке Эдуард Андреевич фон Стёкль. Именно эти люди и решили судьбу Русской Америки. Все они единогласно высказались за её продажу США.

Русские колонии в Америке были проданы за 7,2 миллиона долларов золотом, и 6 октября 1867 года над Ново-Архангельской крепостью в Ситке был поднят звёздно-полосатый флаг Соединённых Штатов. Эпоха Русской Америки завершилась.




Маргарита Емелина


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА