Детский журнал Костер

Январь 2022 года

Журнал Костер. Январь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Зеленые страницы

Полярная сова

Полярная сова (Nyctea scandiaca) принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения птица получила ещё одно имя — белая сова.

Полярная сова — хищник, обитающий в полярных широтах, она является одним из крупных представителей тундры. Встретить такую сову можно в северных широтах обоих полушарий. Птицы широко распространены на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене. Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности. Как правило, они избегают лесистых территорий, предпочитая тундру и лесотундру. Это обусловлено тем, что в лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Длина тела полярной совы может достигать шестидесяти пяти сантиметров, а вес птицы не более трёх килограммов. Интересно, что самцы меньше самок.

Полярная сова

Оперение птиц мягкое и пушистое, благодаря ему совам не холодно в северных широтах. Примечательна и круглая голова с яркими жёлтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, они встречаются у самок. У самцов же могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями.

Полярные совы наделены отличным слухом и острым зрением, которые помогают птицам охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи. Основной пищей белых сов традиционно являются мелкие лемминги. Этот вид грызунов широко распространён в местах обитания полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырёх леммингов за сутки. Помимо них птицы охотятся на более крупных млекопитающих. Их добычей являются зайцы, детёныши песцов или горностаев, а иногда — и другие птицы, рыба и даже падаль. Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Поэтому рядом с белыми совами вьют свои гнёзда чайки, ощущая себя там в безопасности. Охотятся совы либо рано утром, либо поздно вечером. При недостаточном количестве пищи они перелетают ближе к населённым пунктам.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего начинают вылупляться птенцы.

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи песцы нередко крадут совят из гнезда. Помимо песцов белые совы опасаются лис, которые также не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека к их гнёздам полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности птицы парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить его дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.




Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора

Конкурсы