Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Апрель 2012 года

Журнал Костер. Апрель 2012 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Голоса исчезнувших миров

ТАЙНА «ВАРЯЖСКОЙ ГОСТЬИ»

Так назвали псковские археологи выставку, посвященную археологическому открытию, сделанному в 2003 году. Тогда на территории древнего города была обнаружена скандинавская погребальная камера, в которой была похоронена женщина, жившая в десятом столетии.

Погребальная камера — большое сооружение из деревянных плах. В таких камерах хоронили только знатных, могущественных людей. Вообще-то могилы скандинавов-варягов на Руси не редкость. Но это захоронение оказалось особенным.

Верхнюю одежду «варяжской гостьи» скрепляли две большие позолоченные застежки-фибулы. Между стеклянными бусами неизвестная женщина носила привески — маленькие серебряные украшения. Две такие привески были сделаны из милиарисиев — серебряных монет Византийской империи, которые на Руси встречаются очень редко.

Первый милиарисий был выпущен императором Романом Лакапином. Этот правитель Византии в 913 году отстранил от власти законного императора Константина VII и правил до 944 года. А второй милиарисий был отчеканен уже самим Константином Багрянородным. После смерти Романа Лакапина законный император отобрал трон у его сыновей.

Старые монеты при этом оставались в обращении.

Итак, наша «гостья» обзавелась необычными украшениями именно во времена Константина. Но каким образом монеты попали на Русь?

Может быть, в ходе торговли? Но русские купцы Х века рассчитывались другими монетами — арабскими дирхемами. Их считали на вес, и каждый человек того времени, который работал с деньгами, имел при себе крошечные весы, похожие на современные аптекарские.

А может быть, монеты были военным трофеем? Но в эпоху Константина VII русские воины не совершали походов на Византию.

Милиарисии «варяжской гостьи».
Милиарисии «варяжской гостьи».
Копии монет, изготовленные
в Псковском археологическом центре

Зато нам хорошо известны мирные поездки ко двору императора Константина, которые совершила русская княгиня Ольга. О пребывании Ольги в Царьграде подробно написал сам император. Упоминает он и о раздаче милиарисиев знатным людям из княжеской свиты. Очевидно, милиарисии «варяжской гостьи» происходят именно из тех сокровищ, которые раздавались русским гостям Царьграда в 957 году.

А по нашей летописи родина княгини Ольги — это именно Псков! Вот и получается, что в 2003 году псковские археологи обнаружили захоронение какой-то приближенной, а может быть, и родственницы нашей первой княгини-христианки. Но имя этой «варяжской гостьи» останется тайной, скорее всего, навсегда.

(Продолжение. Начало см. в «Костре» № 2, 2012, с. 26)




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА