На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Апрель 2008 г.
Апрель 2008 года

Вы уже, наверное, поняли, что вас ждет новый конкурс — на лучшее стихотворение о книге и чтении. Что для этого нужно? Во-первых, конечно, написать стихотворение. Во-вторых, оказаться в Санкт-Петербурге и прийти на Книжную ярмарку в ДК им. Крупской на пр. Обуховской обороны, 105 (ст. метро «Елизаровская»). В-третьих, найти на ярмарке один из специальных ящиков и опустить в него свое стихотворение. И главное, не забыть указать свои координаты: фамилию, имя, отчество, контактный телефон (мобильный или домашний) или e-mail.

2008 — год семьи

О том, кто станет самым лучшим поэтом и получит замечательный приз — ВЕЛОСИПЕД, вы узнаете на Санкт-Петербургском Международном книжном салоне, который пройдет с 24 по 27 апреля 2008 г. в 7-м павильоне Ленэкспо. Дата и время будут объявлены особо. А определит лучшего поэта компетентное жюри — известные петербургские поэты Сергей Махотин и Михаил Яснов. Но это еще не все призы и подарки! Авторы самых замечательных стихотворений получат интересные книги от издательства «Азбука», а все пришедшие на подведение итогов участники конкурса будут награждены поощрительными призами. Справки по телефону: (812) 567-34-78, на сайте www.krupaspb.ru или по e-mail:piterbookplus@yandex.ru.

Организаторы:
Книжная ярмарка ДК им. Крупской,
издательство «Азбука».

Информационная поддержка:
журнал «Костер»,
журнал «Автобус»,
ЦГДБ им. А. С. Пушкина,
городские библиотеки.

2 апреля — Международный День Детской Книги
2008 год — ГОД СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

Международный День Детской Книги проводит Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России. В апреле отмечается 40 лет национальной секции России в IBBY и 95 лет Президенту Совета, замечательному детскому поэту С. В. Михалкову.

По традиции, ежегодно в Международный День Детской Книги с посланием к детям планеты обращаются детские писатели, а художники создают плакат («Костер» № 3, 2008 г.). Известный петербургский писатель Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ, автор множества увлекательных детских книг, составитель более десятка сборников и популярных энциклопедических изданий для детей и взрослых, автор 20 радиопьес на «Радио России» и радио Санкт-Петербурга, в этот праздник обращается к вам, ребята, со своим посланием о книгах. Подробнее

Плакат НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ 2008

В гостях у дедушки Мокея

Привет вам, ребятишки, девчонки и мальчишки! Ну — с Первым вас апреля! У дедушки Мокея вагон рассказов, дети, — читайте, веселейте! Ваш дедушка Мокей

Елена ГАБОВА

Жизнь и фантазии Сени Ёлкина

Главы из повести

Сеня Ёлкин снова опоздал в школу.

— Здравствуйте!

— Здравствуй, Ёлкин, — сказала учительница. — Рады тебя видеть. Что ты сегодня скажешь? Почему опоздал?

— Скажу, что мы с вами летим.

— Кто-кто летит? Куда? — удивилась учительница.

— Я и вы. И ребята. И родители.

— Опоздал и еще шутишь. Садись скорее на место! Продолжение

Собор Парижской Богоматери

* * *

Нотр-Дам де Пари. Собор Парижской Богоматери— главный собор Парижа, Франции, да, пожалуй, и всей французской истории… Да и как же не быть ему вполне полноправным участником всех городских событий, когда строиться он начал еще в Средние века, завершен был уже в Новейшее время, в девятнадцатом веке. Впрочем, такова была судьба многих готических соборов Европы, которые изначально мыслились как модели мира, а воплощение подобных моделей требовало не только неимоверных усилий, но и очень и очень длительного времени, а, кроме того, достаточно больших денег. Поэтому строительство большинства из них растянулось на века.

Нынешний собор Парижской Богоматери не первый храм на этом месте. В самом начале двенадцатого века на его месте стояли две церкви: одна была также посвящена Богоматери, а вторая — святому Этьену. Париж, тем временем, все разрастался, и городу понадобился новый большой храм. Так началось строительство нынешнего собора Парижской Богоматери. Собственно, строили его еще очень долго, и много испытаний пришлось на его долю…

Храм сильно пострадал во время Великой французской революции, когда «обезглавленными» оказались украшавшие фасад статуи библейских царей, то есть тех правителей, которые упоминаются в Старом завете Библии: Давид, Соломон, Саул и другие… Ведь само упоминание царей или королей сразу вызывало раздражение, если не ненависть. К тому же разбираться, о каких царях идет речь, библейских или французских, ни у кого не было ни времени, ни желания. При этом французы поступили достаточно гуманно: сами здания они не разрушали, как это делалось после революции в России, просто отныне эти соборы посвящались уже не Деве Марии, а, например, абстрактной богине Разума.

Да и на самом деле со Средних веков прошло достаточно времени, мода изменилась, и не только в одежде. Готические соборы стали казаться какими-то анахронизмами (помните, в Древней Греции был бог времени Кронос или Хронос? Так вот, то, что выпадает из времени, становится несовременным, и называют ана-ХРОН-измом). Но в 1831 году выходит в свет роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», который вновь пробуждает интерес не только к этому собору, но и вообще к истории Средних веков. Продолжение

У костра
Новый конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ»

От редакции. На конкурс «Будни и праздники» приходит много интересных писем от ребят из разных уголков нашей большой страны. Чаще всего юные корреспонденты пишут о праздниках, и это понятно, ведь праздник — событие яркое, запоминающееся. Но есть еще и будни, когда каждый день нужно быть доброжелательным, приветливым, чутким, готовым прийти на помощь своим друзьям. Не всегда это просто, эта работа — большой труд души, внутренний рост. И нам особенно приятно, когда в редакцию приходят письма о буднях, с их заботами, проблемами, поисками решений, с такой простой и такой замечательной историей дружбы. Именно такое послание «Костер» получил из города Костерево Владимирской области. Вот что было написано на листочке, сопровождающем работы юнкоров из Костерево: «Уважаемая редакция журнала «Костер»! Наши ребята с удовольствием занимаются в кружке «Любители русского языка». Мы читаем материалы «Костра», изучаем рубрики, создаем свои творческие работы. Замечательно, что на Ваших страницах идет серьезный разговор о дружбе ребят различных национальностей, о толерантности. Продолжение

Дружба




© 2001 - 2019