Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Март 2021 года

Журнал Костер. Март 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Нам знаки знаки подают

ПАЛЕТКА НАРМЕРА: победа, запечатлённая в камне

Когда первобытные охотники Севера рисовали свою «каменную книгу» (а было это примерно пять тысяч лет назад), далеко-далеко на юге, на берегах реки Нил, уже появились первые государства древних египтян — номы.

Эти государства-номы, раскиданные по долине Нила (Верхний Египет) и по его дельте (Нижний Египет), постоянно воевали между собой. Наконец одному из царей Верхнего Египта удалось впервые в истории страны объединить все номы под своей властью.

Палетка Нармера

Этого царя-фараона звали Нармер. По случаю победы над жителями Нижнего Египта он распорядился изготовить каменную стелу с рассказом о событиях войны, а потом подарил эту стелу (точнее, палетку — доску для растирания священной краски) в храм города Иераконполя. Там эту палетку Нармера и нашли через тысячи лет английские археологи.

На каменной палетке завоевание дельты Нила показано рисунками, в которых каждая деталь — важный знак. Вот царь Нармер держит за волосы поверженного врага, занеся над ним булаву. На голове фараона продолговатая, вытянутая корона Верхнего Египта. А на другой стороне тот же царь, шествующий вместе со своими воинами, показан в совсем другом уборе — низкой, широкой короне Нижнего Египта. А чтобы Нармера было легко отличить от его воинов (как будто для этого недостаточно короны!), мастера ещё и сделали его фигуру больше всех остальных!

Конечно, в сознании древних египтян победа Нармера была бы невозможна без помощи высших сил. Поэтому на палетке есть изображения богов (например, правее фигуры Нармера можно увидеть изображение сокола — бога Хора, покровителя царской власти), а ещё особых фантастических зверей, похожих на львов с очень длинными шеями. Возможно, сплетённые фигуры этих зверей — тоже знак объединения Верхнего и Нижнего Египта.

Рисунки на палетке Нармера

Знаменитая египетская письменность — иероглифы — в те годы только создавалась (об иероглифах мы обязательно поговорим в одном из следующих номеров). Однако уже на палетке Нармера мы можем увидеть не только рассказ в рисунках, но и самые ранние иероглифы: именно ими написано имя фараона. В верхней части каменной стелы находится серех — изображение фасада царского дворца, а в этот серех, как в рамку, вписан иероглиф, означающий рыбу-сома. Имя Нармер учёные обычно так и переводят — Свирепый Сом.




Михаил Леванов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА